Опубликовано: 2733

С "Боевой раскраской" как в сказке: чем больше, тем страшнее

С "Боевой раскраской" как в сказке: чем больше, тем страшнее

Лицо – то же полотно, на котором можно "нарисовать" все, что захочешь –     большущие глаза, как у Леди Гаги  или пухлые губы , как у Анджелины Джоли. Один поход в салон красоты – роковая брюнетка станет "натуральной" блондинкой.

Вот только не все наши старания (да что там скрывать – мучения!) оценивают мужчины, утверждает казахстанский психолог Владимир  СТЕБЛЯНКО.

Так уж повелось, что косметикой как женщины, так и мужчины пользуются с незапамятных времен. С помощью красителей из глины и различных смол представители сильной половины человечества придавали своему облику более устрашающий или величественный вид. А женщины старались подчеркнуть красоту, даже если приходилось идти на жертвы. Чего стоило нанести на щеки “румяна” – сок обжигающих трав, а на лицо – “маску” из помета крокодила!

В дефицитные 80-е годы у советских девушек были свои секреты красоты. Помню, как мы с подругами, будучи школьницами, добавляли в обычную помаду сухую краску серебрянку (она использовалась для окраски железных конструкций) и получали перламутровый блеск на губах. Вместо цветного лака для волос использовали сахарный сироп и… копировальную бумагу. Да, это было не всегда безопасно для здоровья. Зато (как мы думали!) красиво…

В макияже – ваше внутреннее я

Так зачем мы все же делаем ЭТО?

Визажист-стилист Галина ИСАКОВА, имеющая большой опыт работы со звездами телевидения и эстрады, уверена: крылатая фраза “красота спасет мир” актуальна во все времена и у всех народов. И нет ни одной женщины, которая не хотела бы нравиться мужчинам, да и себе тоже. Так что не стоит подозрительно смотреть на коллегу, если она старательно подкрашивает реснички – никакого служебного романа у нее нет. Зато есть вполне здоровое желание отлично выглядеть и получать комплименты.

И мужчины, и женщины обязательно должны ухаживать за собой, но женщины – особенно, – говорит президент Ассоциации психологов РК Владимир Стеблянко. – Помните героиню Алисы Фрейндлих в фильме “Служебный роман”? Вначале ее показали неухоженной, а потом – наоборот. Какая колоссальная разница! Благодаря умелому использованию косметики женщина проявляет свое внутреннее я, вкус, красоту души. Более того, по макияжу мужчина может определить характер дамы, хотя одни делают это интуитивно, а другие – осмысленно.

– Интересно, какие ассоциации возникают у мужчины, когда он видит девушку с ярким макияжем?

– В основном нехорошие. Это неэстетично, неинтеллектуально, сразу видно, что такая натура – не утонченная. Поэтому, работая над макияжем, самое главное, не переборщить, не исказить свою внешность.

– Некоторые женщины без макияжа не пойдут даже мусор выносить…

– В глубине души у такой женщины – комплекс неполноценности. Она пытается его компенсировать с помощью косметических приемов, без которых чувствует себя некомфортно.

 А девочка созрела….

Одна из причин, побуждающих девочку взять в руки косметичку, – желание выглядеть более взрослой. И настойчивое стремление убедить в этом окружающих. Настоящую “боевую раскраску” я сделала в 14 лет. Сейчас представляю, как смешно выглядели густо подведенные глаза, тонна тонального крема на лице и начес на голове! И сейчас приходится встречать юных особ, чьи лица напоминают раскраску индейцев племени майя.

Ногти, как у кошки, губы, как “пришитые”

Естественно, я решила узнать у профессионала и про различные женские хитрости – наращенные ресницы, длинные ногти, накачанные гелем губки… Ведь приходилось слышать разные мнения: например, что мужчинам неприятно целовать “штукатурку” – лицо под слоем грима. Или что обладательниц с длинными ногтями они боятся в глубине души, так как представляют их себе хищными птицами или кошками – у кого как фантазия работает…

Чрезмерно длинные ногти мужчинам обычно не нравятся, скажу больше, они даже смущают и отталкивают, – говорит Владимир Стеблянко. – Ресницы, если они не похожи на опахало, – да, украшают. Пухлые губы, вы меня извините, – это деформация женского лица, искажение красоты. Любые женские губки хороши, только надо уметь ими пользоваться в богатстве своей мимики. А если дама пытается бедность мимики компенсировать за счет пухлости губ, это смотрится плохо.

В одной из алматинских косметологических клиник сообщили: увеличение губ – одна из популярных процедур. Но даже сотрудников клиники смущает то, что наши женщины приходят с фотографиями звезд. И требуют такие же губы, как у Маши Распутиной, Маши Малиновской, Анджелины Джоли или звезд “Плейбоя”.

Ну не всем идут пухлые губы! – восклицает сотрудница клиники Алина. – Например, на милом восточном лице с тонкими чертами лица они будут смотреться, как "пришитые". А если у женщины все лицо, простите, в морщинах, ей не губами надо заниматься в первую очередь…Чистая, бархатистая кожа, без пигментных пятен, морщин – вот на что обращают внимание мужчины. А губы можно зрительно увеличить, если правильно нанести макияж.

На тему “красиво – некрасиво” можно дискутировать долго. Как говорится, “на вкус и цвет товарищей нет”. Но ясно одно: нам, женщинам, все же не стоит слепо идти на поводу у моды и приносить свое лицо в жертву индустрии красоты. Давайте прислушаемся к мужчинам!

А что говорят профессионалы?

Важно учить девочек грамотно наносить макияж. Мода меняется каждый сезон, но всегда нужно учитывать цветотип человека (весна-осень, лето-зима), физиологические особенности: форму, черты лица, – рекомендует Галина Исакова. – Например, модный фиолетовый, зеленый, красный цвета имеют множество оттенков. Соответственно девушкам типа весна-осень идут теплые оттенки, для весны – это нежные пастельные, прозрачные, для осени – пастельные, но более глубокие в тональности. Лето-зима – холодные цвета. Для лета – неяркие, для зимы – насыщенные, контрастные. Молодость сама по себе прекрасна, и достаточно слегка подкрасить ресницы, блеском тронуть губы. Макияж должен быть естественным! Если необходимо выровнять тон кожи, важно правильно подобрать цвет и плотность тонального крема. Тональный крем желтоватого оттенка соответствует типу весна-осень, розового – лето-зима. Он наносится на предварительно увлажненную кожу тоненькими мазками по массажным линиям. Большая ошибка многих девушек – они наносят тональный крем толстым слоем, не растушевывая границы. Лучше нанести 2–3 тонких слоя, но там, где это необходимо. Правильный макияж – это когда крем почти не виден, но скрыты все недостатки.

 – Один из важных аспектов – коррекция лица, – продолжает наш эксперт. – Темный цвет дает глубину и уменьшает формы. Светлый – приближает, дает объем. Можно уменьшить или увеличить форму лица, носа и так далее.

Яркий мейкап старость не скрасит

Другая крайность – зрелый возраст. Женщина, которая всю жизнь привыкла следить за собой, хорошо выглядеть, вызывать восхищение, не может смириться с тем, что возраст берет свое. Так же как и девочка-школьница, она обозначает свою женскую суть при помощи макияжа, прически, маникюра. Но у каждой женщины – свое представление “молодильного” мейкапа. Наверное, многим приходилось видеть на улицах бабушек с фиолетовыми волосами, оранжевой помадой. Уместнее все же натуральные оттенки в макияже и маникюре.

– Возрастной макияж должен быть максимально естественный, – говорит Галина Исакова. – Здесь очень много нюансов. Например, тональный крем наносится очень тонким слоем, без пудры, чтобы не подчеркивать сухость кожи. Носогубные складки, участки под глазами стоит высветить корректором, таким образом убрать складки. Контуры лица можно откорректировать более темным тоном, чтобы добиться более ровного овала лица. Все линии на глазах, губах отводятся наверх – так зрительно можно поднять уголки глаз, губ. Исключаются блеск и перламутр, только матовые тени, румяна  натуральных тонов. На нижнем веке желательно провести белый каял, чтобы зрительно увеличить глаз, придать взгляду больше живости.

И ее изумрудные брови колосятся под знаком Луны

Гениальная находка, по мнению эксперта, – татуаж. Но без фанатизма!

– Грамотно и слегка подкорректированный контур глаз, бровей, бесцветных губ в зрелом возрасте смотрится хорошо, – считает визажист.

 А вот мнение мужчин, которых мы спросили о том, как они относятся к татуажу своих подруг, крайне разнится.

Мне все равно – свои брови, искусственные, главное, чтобы были аккуратные, не “брежневские”, – говорит менеджер одной из алматинских фирм Андрей.

Когда вижу такое на лицах девушек, хочется их чем-нибудь залепить, только не обижайтесь! – высказал мнение один мой коллега. – Сразу вспоминается песня группы “Корни” про “изумрудные брови колосятся”…  Бр-р-р!

– Я к этому крайне отрицательно отношусь, – а это уже свой взгляд высказал психолог Владимир Стеблянко.

У Владимира Александровича я поинтересовалась: а как ему татуировки на женском теле?

– Полное безобразие! Женщина пытается компенсировать какую-то свою неполноценность ли еще что-то с помощью татуировки.


Загрузка...