Опубликовано: 2044

С бизнесом “сведут счеты”

С бизнесом “сведут счеты”

Немногие предприниматели знают, что такое эквайринг. Но совсем скоро бизнесмены не только узнают значение этого загадочного слова, но и обязаны будут ЭТИМ самым заниматься!

Речь идет о приеме безналичных платежей за товары и услуги посредством платежных карточек. С 1 января 2013 года вступает в действие закон, который обяжет предпринимателей иметь специальное оборудование для приема оплаты по карточкам. За неисполнение этого требования грозит штраф!

Понятное дело, что не все бизнесмены рады этому нововведению. Кто хочет показывать свои доходы, раскрывать тайну своих счетов? Да и с оборудованием управляться не все умеют. Но таким образом, похоже, государство решило бороться с теневыми доходами. Закон так и называется – “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма и обналичивания денег”. Вот как!

В общем, как ни крути, а закон уже подписан и вступит в действие с нового года. Понятно, что у предпринимателей возникает много вопросов: как установить терминалы, все ли обязаны это делать? И главное, сколько придется отчислять процентов банкам за эту услугу?

Готовиться к установке терминалов надо уже сейчас, уважаемые бизнесмены! Перечень лиц, обязанных обеспечить установку оборудования, предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, а также принимать платежи с использованием платежных карточек, определят буквально на днях. Так кто же будет обязан это сделать?

Пунктом 3 статьи 11 Закона Республики Казахстан от 29 июня 1998 года “О платежах и переводах денег” определено, что при осуществлении на территории Республики Казахстан отдельных видов деятельности, установленных правительством Республики Казахстан, индивидуальные предприниматели или юридические лица, за исключением лиц, применяющих в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальный налоговый режим и (или) находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, обязаны обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, а также принимать платежи с использованием платежных карточек.

Это значит, что с 1 января 2013 года в ходе проведения проверок налоговые органы будут включать вопрос “наличия оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек”.

А что будет, если предприниматели не успеют установить терминалы? Или просто не захотят этого делать? На этот счет тоже предусмотрена статья в Кодексе Республики Казахстан об административных правонарушениях.

В статье 161 пункта 2 сказано, что при отсутствии у индивидуального предпринимателя или юридического лица оборудования, предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек, накладывается штраф на индивидуальных предпринимателей в размере 40 месячных расчетных показателей (МРП), на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, – 60 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – 80 МРП.

При повторном совершении правонарушения в течение года после наложения административного взыскания предусмотрен штраф на индивидуальных предпринимателей в размере 80 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, – 120 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – 150 МРП.

Напоминаем, что 1 МРП сейчас равен 1618 тенге. Как видно, штрафы очень внушительные. Поэтому лучше поспешить с установкой терминалов. Подробно о том, как это сделать и сколько это будет стоить, мы расскажем в следующем номере.


Загрузка...