Опубликовано: 986

С бедой – один на один

С бедой – один на один

Сбылись самые мрачные прогнозы зыряновцев. Двадцатиградусные морозы люди встретили в подтопленных домах, среди покосившихся стен. Полгода чиновники “спасали” Зыряновск от подтопления. А в итоге сотни горожан остались на зиму один на один с бедой.

Мы не раз рассказывали, как в результате затопления рудничного карьера грунтовые воды подтопили нижнюю часть города. Свыше сотни домов с весны оказались в непролазном болоте. На ликвидацию чрезвычайной ситуации из бюджета было выделено 80 миллионов тенге. Людям пообещали “высушить” район еще до наступления холодов, всех пострадавших переселить или обеспечить компенсацией.

Сегодня очевидно: ни одно обещание не выполнено! “Месяц назад запустили два насоса, один сразу сломался, – рассказали нам жильцы пострадавших улиц. – Как делали, на что деньги потратили? Вода не уходит, а, наоборот, прибывает. Каналы проложили прямо по дворам, по огородам”.

После выхода в нашей газете заметки “Нахлебались” (№43 от 23 октября) руководство района собрало срочную пресс-конференцию. Чиновники сообщили, какую огромную работу они проделали, и резюмировали: люди относятся с пониманием и готовы подождать еще.

Легко говорить об ожидании в теплых чиновничьих кабинетах.

А как жить в разваливающихся домах?

Зыряновские зимы отличаются особой суровостью. Сильные морозы, обилие снега. Прожить такую зиму в подтопленном доме невозможно. Но и помощи, которую полгода обещала власть, люди не дождались. И куда им теперь податься?

НАШИ ВОПРОСЫ

Акиму Восточно-Казахстанской области Бердыбеку САПАРБАЕВУ: Когда зыряновцы дождутся действенной помощи?

Депутату Мажилиса Валерию ДОСКАЛОВУ: Вы, как бывший аким Зыряновского района, причастны к решению о затоплении Зыряновского РОРа. Как вы теперь собираетесь помочь зыряновцам преодолеть чрезвычайную ситуацию?

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Восточно-Казахстанская область

Загрузка...