Опубликовано: 1092

С бедных берем, богатым – прощаем!

С бедных берем, богатым – прощаем!

Повышая налоги на граждан страны, Минфин в упор не видит дыр, через которые “утекают” миллиарды.

Граждане, получающие зарплату выше средней, должны платить больше налогов, считает министр финансов Болат ЖАМИШЕВ. При этом Министерство финансов и Налоговый комитет в упор не видят миллиардных долгов по налогам отдельных крупных компаний. Конечно, обложить налогами средний класс гораздо легче, чем “трясти” миллиарды с тех, кто имеет в стране силу и власть.

Эксперты Счетного комитета, проверив деятельность фискалов за 2008–2009 годы, открыли много очень интересных фактов подобной “слепоты” и “забывчивости”.

Бедный нефтяник

Например, ТОО “Мангистау­мунай­газ-Z”, “дочка” АО “Мангистаумунайгаз”, торговало оптом сырой нефтью, попутным газом и нефтепродуктами. По данным самой компании, в среднем годовая прибыль нефтяников не превышала… 0,4 процента. Но представьте, какие были обороты, если даже при таком мизерном проценте фирма сумела за несколько лет заработать (по официальным бумагам!) 387,4 миллиарда тенге!

При этом в “Мангистау­мунай­газ-Z” регулярно ходили проверяющие – от налоговой по Мангистауской области до центрального аппарата Налогового комитета. Но – ничего не нашли!

Уже потом по архивным документам выяснилось, что компания, например, постоянно завышала расходы. И одного только корпоративного подоходного налога нефтяники недоплатили на 36,9 миллиарда тенге.

В связи с этим весной этого года Счетный комитет рекомендовал налоговым органам перепроверить результаты проверок “Мангистаумунайгаз-Z”. С тех пор никакой информации об этом деле не поступало. Наверное, перепроверили…

Между прочим, 36,9 миллиарда тенге, “не замеченные” в “Мангистау­мунай­газ-Z”, – это как раз все предполагаемые будущие поступления от увеличения ставки подоходного налога на зарплаты за три года! Ведь, по словам Болата Жамишева, от повышения этого налога бюджет не надеется выручить больше 12,5 миллиарда тенге в год. Может быть, проще было бы “перепроверить” пару сырьевых компаний?

Бизнес под окнами

А еще у государства есть разное имущество, которым управляет Комитет государственного имущества и приватизации (КГИП), тоже относящийся к Минфину. Проверяющие не нашли в этой конторе даже точного списка – реестра этого самого имущества. Видимо, было некогда составить…

Кроме долей в компаниях и фирмах народу Казахстана (в лице чиновников Минфина) принадлежит в том числе Дом министерств в Астане. Если кто не знает – это огромное здание находится точно под окнами “Акорды” и рядом со зданием Минфина. Так вот, более двух лет (!) некие граждане под принадлежащие им аптеки, столовые и буфеты занимали там свыше 2 тысяч квадратных метров. И ни тиына за это не платили!

Как выяснилось, КГИП с коммерсантами даже договоров не заключал. А если бы заключил, то в бюджет бы поступило как минимум 14,5 миллиона тенге.

Примерно так же чиновники КГИП относились и к более серьезным делам. Например, более года они не могли оценить и передать государству доли в крупнейших компаниях Казахстана – Kazakhmys PLS и Eurasian Natural Resources Corporation PLC. Если имущество как следует не оформлено, то и распоряжаться им, видимо, полноценно нельзя. Выгодно ли это государству?

Семь рук в “Казыне”

Минфин хочет повысить налоги, но в это же время уже собранные с населения и предпринимателей деньги годами лежат на банковских счетах без всякой пользы для народа. На начало этого года на госсчетах “скопилось” более 4 миллиардов долларов, которые должны были использовать в 2008–2009 годах на выполнение важных программ. Год лежала без движения половина из 360 миллиардов тенге, выделенных на “достройку” замерших жилых домов…

Впрочем, на себя лично чиновники охотно тратили деньги даже в кризис. В недрах госхолдинга “Самрук” внимание проверяющих привлекло некое ТОО “Центр правовых исследований и анализа”. Центр “консультировал”… сам Фонд “Самрук”, получая от 312 до 532 тысяч тенге за день (!) консультирования. Сотрудники зарабатывали от 10 тысяч до 30 тысяч тенге… в час, или от 80 до 240 тысяч тенге ежедневно. В юридическом департаменте данной конторы трудились семь “экспертов”, которым в кризисный 2009 год было выдано 737 миллионов тенге – по 10,5 миллиона тенге на человека. В инвестиционном департаменте каждый из пяти сотрудников получил от государства за труды по 13 миллионов тенге в год…

А вы знали, что с зарплат работников “Самрука” вообще не удерживались ни подоходный налог, ни пенсионные отчисления? Их платил сам Фонд, из своего – вернее, государственного, а значит, нашего с вами – бюджета. А еще из этого бюджета в кризисный 2009 год в “Самруке” было выплачено премий на 449,8 миллиона тенге. Спрашивается – за какие заслуги?

Так что если поискать, то неисчерпаемые источники пополнения бюджета найдутся и в самом бюджете. Надо просто перестать его распылять, “одалживать” и разворовывать!

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Загрузка...