Опубликовано: 1443

С Байконура осуществлен пуск ракеты "Протон-М" – первый после июльской аварии

С Байконура осуществлен пуск ракеты "Протон-М" – первый после июльской аварии

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом Astra-2Е стартовала с космодрома Байконур (Казахстан), сообщили "Интерфаксу-АВН" в понедельник в Космическом центре им.Хруничева.

"Примерно через десять минут орбитальный блок в составе разгонного блока и космического аппарата был выведен на суборбитальную траекторию полета", - сказал представитель Космического центра.

2 июля ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала с 81-й площадки космодрома "Байконур", однако почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. На борту ракеты-носителя находилось порядка 600 тонн гептила, амила и керосина. Аварийная комиссия пришла к выводу, что причиной случившегося стала неправильная установка датчиков угловых скоростей.

Запуск спутника Astra-2Е осуществлялся по уже отработанной схеме выведения с использованием штатных трассы полета и районов падения отделяемых частей ракеты-носителя.

Загрузка...