Опубликовано: 4090

С августа для абонентов Атырау стоимость воды существенно повысится

С августа для абонентов Атырау стоимость воды существенно повысится

И без того в недешевом городе Казахстана все еще больше подорожает.

КГП “Атырау Су Арнасы” направило заявку на утверждение нового тарифа на услуги по водоснабжению и водоотведению на 2015–2020 годы с введением в действие с 1 августа 2015 года.

В областном департаменте комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции провели экспертизу и рассчитали предельный уровень тарифа. В итоге кубометр воды с 1 августа будет стоить для населения 101,33 тенге (рост от действующего на 48,4 процента), для юридических лиц – 316,72 тенге. Ранее за воду население платило 68,28 тенге за кубометр, этот тариф был введен с 1 декабря 2013 года. Руководитель “Атырау Су Арнасы” Андрей ТАШЛЫКОВ говорит, что рост тарифа до 101 тенге мало чем поможет, что в Атырауской области вода дешевая даже после такого повышения. Мол, все равно предприятие не сможет внедрить новые технологии, так как нужно установить общедомовые приборы учета воды:

– Общедомовые приборы учета необходимы для защиты добросовестных потребителей, как это было в 90-х годах с электричеством. Сейчас из-за отсутствия полного учета оборота воды часть недобросовестных потребителей живет за счет других.

Между тем в июле в одиночном пикете житель города Талгат АЯН выступил против повышения тарифа на воду, считая это антинародным решением. А через социальные сети набрала обороты акция по сбору подписей относительно отмены взлетевшего тарифа.

Тариф для юридических лиц повысится сразу на 67 процентов. В здании Атырауского областного филиала партии “Нур Отан” прошло заседание, инициированное депутатом областного маслихата, директором региональной палаты предпринимателей Асылбеком ДЖАКИЕВЫМ. По его словам, повышение тарифа на воду вызовет цепную реакцию и подтолкнет к увеличению цен на услуги сферы предпринимательства. Народные избранники решили вынести вопрос на обсуждение в постоянных комиссиях, а после – на ближайшую сессию облмаслихата. В свою очередь региональная палата предпринимателей совместно с антимонопольщиками, “Атырау Су Арнасы”, областным союзом предпринимателей и работодателей, а также филиалами партий “Нур Отан” и “Ак Жол” пообещала выяснить, какие потери понесет бизнес от повышения тарифа.

Атырау


Загрузка...