Опубликовано: 2 4938

С алматинцев требуют деньги за очистку воздуха

С алматинцев требуют деньги за очистку воздуха

В канун Нового года один знакомый председатель КСК рассказал такую историю. Получает он квитанцию и видит: появилась новая графа “Прочистка воздуховода”, и тариф – 850 тенге.

Спорить здесь не о чем, дом старый, воздуховоды не чистились никогда, тяги нет, восемьсот пятьдесят тенге – невеликие деньги, так что оплатил мой знакомец услугу и стал ждать трубочистов. Но прошел месяц, никто не появился, зато пришла новая квитанция, и в ней опять та же графа.

На этот раз никаких денег он перечислять не стал, а позвонил по телефону, который был указан в платежке. И здесь состоялся странный разговор. Мой знакомец говорит: “Вы на каком основании с людей деньги собираете?”. На том конце провода: “У нас все по закону – имеется протокол собрания собственников!”. “Да?! И кто его проводил?” – посмеивается он, зная, что, кроме него, никто провести собрание не может. “Старший по дому Кенжебаев”. Тут уже удивился мой знакомец: “Старший по дому, то есть председатель КСК Кенжебаев – это я!”. В трубочке зашуршали, замолчали… Пауза, понятно, длилась недолго, старший по дому, он же председатель КСК Кенжебаев, потребовал немедленно убрать графу из квитанции, в противном случае – суд, тюрьма. Черные трубочисты ломаться не стали, быстро сообразили, что к чему, графа из квитанции исчезла, правда вместе с деньгами за первый платеж.

Не спрашивайте меня, почему председатель КСК не позвонил сразу, увидев новую графу в квитанции, у меня на это ответа нет.

А вот случай этот рассказан не случайно, в последнее время в квитанциях все чаще стали появляться непонятно, за что и какие платежи.

Во-первых, хочу напомнить, что по Закону РК “О жилищных отношениях” только общее собрание собственников квартир имеет право устанавливать какие-либо дополнительные расходы на содержание общего имущества и устанавливать их размер. Аналогичным правом обладают и компании-монополисты, чем они с удовольствием и пользуются, увеличивая наши расходы и свои доходы. Никакие другие компании и государственные лица таким правом не обладают. Поэтому смело не платите, звоните в свой КСК, добивайтесь ознакомления с протоколом собрания и выясняйте, когда и кто такое решение принял.

К слову, любимая отговорка у “нашего криминального таланта”: “Это не я, это АЛСЕКО!”. Так вот, никакой вычислительный центр не имеет права самостоятельно включать в квитанцию никакие платежи.

Какие документы им предоставляются, какова сама технология начислений, расчета пени должников и остальные аспекты деятельности АО “АЛСЕКО”, других компаний-монополистов – об этом мы будем рассказывать в будущем. Следите за публикациями, а свои вопросы, истории и пожелания присылайте на адрес: narod@caravan.kz.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ