Опубликовано: 2349

Рынок жилья. Не платите аферистам!

Рынок жилья. Не платите аферистам!

Мошенничество при сделках с жильем и прежде было в Астане не редкостью, но в последнее время оно приняло воистину небывалый размах. Особо распространенная в столице схема – приобретение квартиры через “влиятельных лиц”.

Не платите аферистам

Дефицит доступного жилья и жесткие правила его получения будоражат фантазию предприимчивых людей, и они быстро находят потенциальных жертв. Недавний случай, о котором рассказал следователь по особо важным делам майор Серик ИБРАЕВ, довольно показателен.

Некая дама арендовала в здании столичного управления жилья кабинет и под крышей (в прямом смысле слова!) госучреждения стала оказывать якобы посреднические услуги в продвижении очереди на арендное жилье.

При стойкой вере наших граждан в возможность незаконных действий чиновников жертв найти было несложно. Как и взять с них приличную мзду “для решения вопроса”. Посредница представлялась сотрудницей акимата и после соответствующей оплаты “в конверте” показывала квартиры, вручала ключи своим клиентам.

Надо заметить, что и квартиры, и ключи были самыми что ни на есть настоящими. А вот документы – поддельными. Но, когда все делается быстро и шито-крыто, убедиться в их подлинности никто и не пытался. Афера открывалась через некоторое время – когда квартира изымалась. Жертвами обмана стали 30 человек.

Разумеется, в одиночку, без содействия настоящих сотрудников управления и расторопных помощников провернуть все это было невозможно. 16 уголовных дел возбуждено в отношении этой преступной группы. Все подозреваемые задержаны, однако потерпевшие остались без денег и жилья.

Таких случаев, когда попытки получить квартиру через “людей со связями” заканчиваются полным фиаско, известно немало. Однако всякий раз мошенники находят новых жертв.

Невозвратные деньги

Схемы у мошенников  самые разнообразные. Но даже если аферисты задержаны и осуждены, не факт, что вы вернете уплаченные за квартиру деньги.

– Даже если мошенников лишают свободы, а это от 3 до 7 лет, и зачастую с конфискацией имущества, потерпевшие редко получают деньги назад, – поделился информацией один из сотрудников Верховного суда. – Люди судятся годами – и безрезультатно. Даже если осужденные работают в колонии, в счет погашения иска перечисляются копейки. А при выходе на свободу при нашем судебном исполнении и вовсе надежда на возмещение нулевая.

Запрос, еще запрос…

А вот еще одна, совсем свежая история. На днях стало известно, что полиция Астаны намерена поощрить риэлтора Кымбат ЖУМАБЕКОВУ за предотвращение продажи квартиры мошенниками. Ее внимательность, тщательная проверка документов не позволили провести незаконную сделку. Кымбат обратила внимание на подозрительное несоответствие в бумагах, а далее выяснилось, что квартира без ведома хозяина выставлена на продажу.

А уж когда квартира продается по доверенности – здесь и вовсе следует утроить бдительность.

Специалисты советуют обязательно встретиться с реальным владельцем недвижимости. Или сделать запрос в нотариальную контору, которая оформляла доверенность. А потом и полномочия нотариуса проверить, сделав запрос в Республиканскую или областную нотариальную палату.

Хлопотно? Да. Но деньги сберечь поможет.

Нежданные гости

Недавно к нам в редакцию обратился читатель, пострадавший при покупке недвижимости:

– Меня очень устраивали и район города, и цена квартиры – 65 тысяч долларов за однушку в старом центре. Приобретал квартиру для дочери, – рассказал Ержан. – Вселились, сделали ремонт, через три месяца объявился бывший супруг женщины, которая продала квартиру, – он был, оказывается, в местах лишения свободы и заявил свои права на жилье. Хотя мужчина и не был там прописан, суд встал на его сторону. Оказалось, что он имеет право на свою долю, а это – одна треть. Продавец наша выехала за границу, найти ее не можем, что делать – не представляем. Денег нет, и без того кредит взяли...

И это весьма распространенный случай. А потому эксперты Республиканской общественной организации “Общественный защитник” советуют:

– При сделке необходима проверка всех обстоятельств, связанных с правами всех, кто проживал в покупаемой вами квартире. Частному лицу, непрофессионалу, это сделать непросто. Лучше обращаться к надежным юристам. Недавно пришлось столкнуться со случаем, когда при продаже квартиры была предоставлена поддельная справка из опеки и далее нарушены права несовершеннолетних детей, проживавших у родственников. Разумеется, суд защитил права детей.

Число переезжающих в Астану казахстанцев растет год от года. Обосноваться в столице стремятся многие жители из сельской местности. И чаще всего именно среди них мошенники (а это могут быть даже давние знакомые или родственники) находят своих жертв. Осенью после продажи крестьянами зерна число сделок с жильем стремительно возрастает – как и число заявлений об обмане. 

Загрузка...