Опубликовано: 1941

Рынок труда в Караганде: 40 лет – надежды нет?

Рынок труда в Караганде: 40 лет – надежды нет?

Для карагандинцев после 40 лет проблематично устроиться на работу с соблюдением всех норм трудового законодательства. Несмотря на попытки государства ликвидировать возрастную дискриминацию на рынке труда, проблема не исчезает.

Возрастная дискриминация

У карагандинцев старше 40 лет сложности в трудоустройстве появились не вчера. Местные газеты пестрели объявлениями: “Требуется сотрудник от 25 до 35 лет с опытом работы не менее 5 лет”. В прошлом году Министерство труда и социальной защиты населения объявило борьбу с дискриминацией по возрастному и половому признакам среди работодателей, они перестали указывать возрастные рамки, но при собеседовании чаще всего выясняется, что ценз все-таки существует.

– К нам в общественную приемную часто обращаются люди от 40 лет и старше, которые жалуются на невозможность найти работу, – рассказал “КАРАВАНУ” первый секретарь Карагандинского обкома компартии страны Александр ЗЕВАХИН. – Работодатели предпочитают брать молодых и менее притязательных к условиям и оплате труда сотрудников. О людях предпенсионного возраста и говорить не приходится, им лишь предлагают должности гардеробщиц и вахтеров, да и то без официального оформления.

Но на ряде предприятий Карагандинской области у работников предпенсионного возраста проблемы еще серьезнее – от них просто избавляются.

– На угольных предприятиях АО “АрселорМиттал Темиртау” людей старшего возраста увольняют по надуманным причинам, невзирая на нормы законодательства и обычную человеческую этику, – заявил представитель независимого профсоюза “Достойный труд” Дмитрий СЕНЯВСКИЙ. – Мы боремся за них, но каждый случай – это целая эпопея. В департаменте по контролю и социальной защите, как правило, принимают сторону работодателя. А в судах разбирательства затягиваются на годы.

Все красиво только на бумаге

Между тем в госорганах, ответственных за решение проблемы занятости, утверждают, что все не так плохо. Заместитель руководителя областного управления координации занятости Максим ГАЛИУЛЛИН отмечал, что в отделы занятости за 2013 год обратилось 4 989 человек предпенсионного возраста (за два года до выхода на пенсию по возрасту). По словам чиновника, трудоустроено 4 348, направлено на профобучение – 174, на социальные рабочие места – 63. На 1 мая 2014 года обратилось 1 497 человек предпенсионного возраста, трудоустроено 820, на профобучение направлено – 41, на социальные рабочие места – 27. На 2014 год предусмотрено 5,9 миллиона тенге на привлечение НПО и частных агентств по трудоустройству в целях обеспечения занятости лиц старше 50 лет. Но даже сами чиновники признают: для решения проблемы трудоустройства людей старшего возраста у государства сейчас нет средств.

– К сожалению, у нас нет эффективных рычагов воздействия на работодателя, – говорит руководитель отдела управления координации занятости и социальных программ Карлыга ДУБИРОВА. – В случае, когда он нарушает трудовое законодательство, ущемляет права работника, можно и нужно обращаться в департамент по контролю и соцзащите. А вот обязать работодателя взять именно этого работника мы не можем в условиях рыночных отношений.

Карагандинские общественники считают, что если изменить ситуацию полностью невозможно, то исправить ее к лучшему вполне реально. Нужно ввести в законодательство ответственность для представителей уполномоченных органов за невыполнение своих обязанностей.

– Надо, чтобы в Трудовом кодексе было записано право на труд, а не на свободный выбор труда, как это сейчас звучит, – считает общественный деятель Дмитрий БОЙКО. – Нужен конституционный закон об общественном контроле источника власти – народа над органами государственного управления. Народ должен иметь механизм контроля за теми же отделами занятости, за прокуратурой, акиматом!

Караганда

Загрузка...