Опубликовано: 1834

Рынок труда: ни качества, ни количества

Рынок труда: ни качества, ни количества

В четверг, 7 февраля, в Министерстве труда и социальной защиты населения подвели итоги ушедшего года. Ни одно министерство не может похвалиться таким количеством подопечных. Потому и проблем – непочатый край.

Министр ведомства Серик АБДЕНОВ рассказал о первых достижениях вверенного ему ведомства. Одно из самых приятных – снижение уровня безработицы с 5,4 до 5,2 процента по сравнению с 2011 годом. Этот показатель является самым низким среди стран Содружества. Доля молодежи в структуре наемных работников возросла с 20 процентов в 2002 году до 30 процентов в 2012-м. Хотя эта цифра могла быть и выше: министр признал, что имеют место “низкое качество трудовых ресурсов и наличие неэффективной занятости”.         

Сверхзначимость программы “Занятость-2020” в этом деле безусловна. Идеи и цели – самые что ни на есть благородные. Но насколько продуманны ее механизмы? И почему же крупные иностранные и казахстанские компании просят увеличить квоту на наем иностранной рабочей силы?

– К сожалению, наши благие намерения зачастую расходятся с практикой, – выступила председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Дарига НАЗАРБАЕВА, озвучив официальные данные итогов программы “Занятость-2020” за минувший год. Из 30 человек, получивших специальность “Туризм”, трудоустроено только 10. По специальности “Организация питания” охвачено обучением 389 , работу нашли лишь 20. Из 235 подготовленных работников по специальности “Фермерское хозяйство” трудятся на селе лишь 19. Среди 114 человек, получивших квалификацию “Токарное дело и металло-обработка” устроились на предприятия 11 работников. По некоторым специальностям не трудоустроен ни один человек. А ведь на эти цели только в 2012 году было выделено 15 миллиардов тенге.

– Приглашают специалистов из-за рубежа наши компании, думаю, не злонамеренно, – считает Дарига Назарбаева. – Казахстанский рынок труда пока не отвечает качеством.

Астана

Загрузка...