Опубликовано: 4608

Рынок “Ауыл береке” в Таразе: Жуткие "игры" с бомбами

Рынок “Ауыл береке” в Таразе: Жуткие "игры" с бомбами

Дважды в июле телефонные террористы “минировали” рынок. Однако на этой неделе угроза взрыва обрела реальные и страшноватые очертания. Что же происходит?

Холостая очередь

Все началось еще в конце июля: неизвестный сообщил по телефону о заложенной бомбе на рынке. Поднялся переполох. Тысячи торговцев и покупателей эвакуировали, базар оцепили. Представители спецслужб несколько часов искали бомбу, но так ничего и не нашли.

На следующий день в ДВД области сообщили о том, что задержали телефонного террориста. Но тут же последовал новый звонок – и снова рынок эвакуировали. Бомбу не нашли.

Казалось, все успокоилось. Но тут оказалось, что рынку угрожает реальная опасность. 30 августа, в субботу, камеры видеонаблюдения зафиксировали, как к администрации рынка припарковалась темная “Ауди” без госномеров. Вышедшие из нее люди пытались… поджечь автомобиль. Однако, завидев охрану, пустились наутек. В машине были обнаружены газовые баллончики и канистры с бензином.  Кто-то явно рассчитывал на мощный взрыв.

 – Сейчас по данному факту проводятся следственные действия, – сказал корреспонденту “КАРАВАНА” заместитель руководителя областного ДВД Байжан БАЙГЕЛЬДИ. – Детали пока не можем разглашать.

А во вторник, 3 сентября, в полицию поступил новый звонок с сообщением о готовящемся взрыве. Бомбу снова искали несколько часов.

Предприниматели и реализаторы рынка “Ауыл береке” говорят, что устали работать в такой обстановке. Они собрались возле администрации и потребовали у руководителей торгового центра объяснений.

– Сколько это может продолжаться? – спрашивает одна из реализаторов, Насиба КАЛИЕВА. – Каждый такой день приносит нам убытки. Неужели полиция не может навести порядок?

Конкурирующая фирма?

Между тем по городу идут разные разговоры, выдвигаются свои версии. Например, такая: переполох устраивают конкуренты с других базаров, чтобы переманить покупателей.

– Все эти разговоры – чушь, – прокомментировал директор областного рынка Алтынбек САДЫРБАЕВ. – Мы, к примеру, на отсутствие клиентов не жалуемся и работаем честно. Лично я никогда не пойду на противозаконные действия.

У торговцев есть и другие версии.

– Возможно, звонят с угрозами взрыва те предприниматели, у которых возник конфликт с администрацией рынка, – рассказывает женщина, не пожелавшая представиться. – У некоторых людей места отобрали и передали другим. Вот они и пытаются отомстить хозяевам базара.

Нереальная на первый взгляд версия заслуживает внимания. Дело в том, что на “Ауыл береке” сегодня работают свыше тысячи человек, проходимость рынка довольно высокая. Сюда стекаются весь город и вся область, так как здесь имеется и строительный, и вещевой, и пищевой, и оптовый комплексы. Купить тут контейнеры – дорого, а вот за свободные места в проходах порой идет ожесточенная борьба. В спорные ситуации вынуждена вмешиваться администрация рынка, которая всем угодить не может.

Есть и еще одна версия, о которой много стараются не говорить – дескать, представители террористических групп таким вот образом изучают действия спецслужб. Эту версию правоохранителям также не следует сбрасывать со счетов.

Тараз

Загрузка...