Опубликовано: 903

Рынки будут под контролем

Правительство вознамерилось цивилизовать “колхозные” рынки.

На этой неделе министр индустрии и торговли Владимир Школьник уведомил правительство о разработке нововведений в будущий Налоговый кодекс. Ради “защиты социально уязвимых слоев населения”.

– В настоящее время численность занятого населения в сфере торговли, по официальной статистике, составляет более одного миллиона человек, – отметил В. Школьник. – 75 процентов из них – люди предпенсионного возраста, женщины, молодежь.

И тут же сообщил: численность занятых в “базарной” сфере на самом деле в два раза больше. По данным экспертов ЮСАИД и ТАСИС, на рынках страны торгуют 27 процентов трудоспособного населения.

Владимир Школьник заметил, что эта отрасль трудоизбыточна и социально уязвима. И поэтому – исключительно в целях защиты граждан! – предлагает ввести налоговые изменения.

– Большинство занятых на торговых рынках осуществляют свою деятельность на основе ежедневных разовых талонов, выдаваемых администрацией рынка, и патента на осуществление предпринимательской деятельности, который выдается налоговыми органами, – поделился своим открытием министр. – Поэтому для обеспечения дополнительных поступлений в бюджет и гарантирования прав этой категории граждан на весь спектр социальных гарантий можно было бы рассмотреть возможность включения в стоимость разовых талонов или патента обязательных пенсионных и социальных отчислений.

Коллеги министра заерзали в креслах. Понятно, что стоимость товаров на рынках возрастет как минимум втрое! И тогда прощай “установленный коридор инфляции”! Но Владимир Школьник поспешил их успокоить: возрастет только плата за место…

– На торговых рынках сосредоточен значительный объем теневого оборота, что включает в себя непрозрачное налогообложение как торгующих предпринимателей, так и самих рынков, – пояснил министр и начал перечислять негативные явления: – Высокий уровень реализации контрабандной и контрафактной продукции. Активная деятельность перекупщиков. Широкое использование поддельных сертификатов качества на ввезенные товары. Поборы со стороны контролирующих органов…

Суть новаций, предлагаемых В. Школьником, такова: нужно разработать механизм, при котором все рынки должны будут предоставлять в налоговые органы план рынка с арендными ставками, и заложить соответствующий расчетный коэффициент. Рынок признается убыточным и будет закрыт только в том случае, если не платит соответствующий объем налогов, рассчитанный на основе этого коэффициента. Свои предложения министр подкрепил убойным аргументом.

– Рынки Алматы принесли в казну 980 миллионов тенге, – указал глава Минторга. – Но, по расчетам, эта сумма должна была равняться 25 миллиардам.

Алексей Банцикин, Астана

Загрузка...