Опубликовано: 896

Рыбная тень

Рыбная тень

В парламенте заговорили о необходимости открыть новое Министерство рыбного хозяйства. Предполагается, что только этот орган сможет навести порядок в соленых и пресных водах республики.

Министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев сообщил народным избранникам, что правительство предлагает установить госмонополию на закупку осетровых видов рыб, изъятых из естественной среды обитания, а также на переработку и реализацию их икры.

- Предлагается внести дополнения в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс в части установления ответственности за реализацию немаркированной икры осетровых видов рыб на внутреннем рынке, а также за осуществление деятельности, отнесенной к государственной монополии.

Кроме того, по словам министра, все еще остаются неурегулированными вопросы, касающиеся искусственного разведения рыбы, спасения водоемов от пересыхания и морского промысла.

- Я обратил внимание, чем больше мы вносим законодательных инициатив по совершенствованию вопросов рыбного хозяйства, тем меньше рыбы, - заявил сенатор Гани Касымов.

По словам депутата, отдельного закона, регулирующего эту сферу в Казахстане, нет до сих пор, как нет и единой стройной хозяйственной структуры.

- Я поддерживаю, если это промежуточная мера. Но рыбное хозяйство ведь должно быть на должном уровне! Нас в рыбных делах поправляет ООН, сокращает у нас закуп осетровых или икры на годы. У нас законодательство все разрешает! Остатки рыбы есть, но мы все это должны разграбить, браконьерство развести, расписать по местным чиновникам. Все это есть в жизни. А рыбы, доступной для населения, нет!

Егор ДАРИН, фото Андрея ТЕРЕХОВА, Астана

Загрузка...