Опубликовано: 2607

Рыбалка с приключениями

Рыбалка с приключениями

На реке Или участились случаи нападения на отдыхающих. Жертвами налетчиков становятся жители Алматы, у которых грабители отбирают деньги, мобильные телефоны и даже палатки!

К сожалению, иногда нападающие этим не ограничиваются: несколько алматинцев и жителей города Капшагая пропали без вести. Ранней весной трое жителей южной столицы уехали на Или, но только спустя два месяца их джип нашли утопленным в реке. Где они сами, неизвестно до сих пор…

ВЕСОМЫЙ АРГУМЕНТ

Судя по рассказам потерпевших, злоумышленники действуют организованно и превратили грабежи в прибыльный бизнес. На них можно нарваться в нескольких километрах от трассы Алматы – Талдыкорган!

– На прошлой неделе я с супругой и двумя друзьями решил отправиться на рыбалку. К плотине – туда, где река вытекает из Капшагайского водохранилища, – нас подвез знакомый, – рассказал нам один из потерпевших, алматинец Владислав. – Мы разбили палатки километрах в пяти ниже по течению. На следующий день к нам подошел пожилой мужчина, стал выспрашивать, откуда мы приехали, сколько нас: мол, всего четверо или остальные куда-то ушли? Потом стал просить у нас деньги, якобы чтобы купить лекарство больной матери. А когда мы отказали, пригрозил, что приведет своих дружков. И точно – примерно через час появилась компания из пяти молодых незнакомцев. Один из них, с татуировками на руках, которого остальные называли Пельмень, по-хозяйски начал перебирать наши рыболовные снасти. Непрошеные гости обнаглели до такой степени, что прямо у нас на глазах принялись делить удочки и спиннинги!

Только когда я вытащил травматическое средство самообороны “Стражник” (у меня имеется на него разрешение), незнакомцы, все еще угрожая нам расправой, удалились.

Мы не стали дожидаться, пока они вернутся с подкреплением, и, быстренько собравшись, пошли в сторону Капшагая. Здесь к нам присоединился знакомый. Как выяснилось, ему не повезло: он нарвался на наших “гостей”, и те отняли у него деньги и даже… сняли старые кроссовки! Ему пришлось ехать в Алматы босиком.

Как сказал нам Владислав, в полицию они обращаться не стали. Были рады, что остались целыми и невредимыми…

КТО В ХИЖИНЕ ЖИВЕТ?

Начальник ГОВД г. Капшагая полковник полиции Данияр КАЗЕРБАЕВ, к которому мы обратились за комментарием по поводу подобных историй, сказал, что такое действительно случается. И пригласил нас в рейд по берегам реки Или.

В оперативном мероприятии приняли участие участковые инспекторы, сотрудники миграционной полиции и сотрудники уголовного розыска.

Идти пришлось по узенькой тропинке вдоль правого берега реки. И вскоре в лощине мы увидели странное сооружение – маленькую приземистую хижину, кое-как слепленную из досок и камней.

Хозяев нигде не было видно. Вероятно, заметив нас издали, они благоразумно скрылись. Зато на крыше домика сушились… похоже, те самые кроссовки, несколько дней назад похищенные у незадачливого туриста! Внутри хижины мы увидели печь-буржуйку, колченогий столик, железную койку и топчан.

Поняв, что хозяев дождемся не скоро, мы пошли дальше. И вскоре наткнулись еще на одну хибарку. Во дворе навес, две железные койки и дощатый стол, рядом – коптильня для рыбы.

Из дома выскочили две пожилые женщины, две девушки и молодой человек. По выражению их лиц мы поняли, что наше появление восторга у них не вызвало…

Владелицей дома отрекомендовалась одна из женщин, представившись тетей Валей. По ее словам, она вместе с подругой живет здесь уже давно.

– Мы выбираемся в город Капшагай только за пенсией и за продуктами. А здесь ловим рыбу и продаем ее в кафе на трассе.

Никаких документов на дом у нее, конечно, не оказалось. Полицейские настоятельно посоветовали женщине вернуться в свою квартиру в городе Капшагае.

Переговорив с парнем, оперативники выяснили, где сейчас скрывается Пельмень. Оказалось, он вместе с приятелями живет в той самой хижине, где мы нашли кроссовки.

ОЧЕНЬ УБЕДИТЕЛЬНО “ПРОСИЛИ”

Вернувшись, сотрудники полиции задержали не только Пельменя, но и его напарника по прозвищу Плотник.

Отпирались они недолго. Пельмень признался в грабеже. По его словам, летом на Или приходят бомжи, такие же, как он и Плотник.

Поделив берега реки на участки, они ловят рыбу, которую потом продают проезжающим или же сдают в кафе и магазины Капшагая. (Куда только санэпидстанция смотрит?!) При случае не гнушаются кражами и грабежами.

– Но мы никогда никого даже пальцем не трогаем! – уверял нас Пельмень. – Просто просим человека – и он сам вещи отдает…

Это как убедительно надо “просить” человека, чтобы он даже обувь отдал!

Судьбу задержанных во время рейда бомжей решит следствие. А полицейские обращаются к пострадавшим гражданам за помощью. Ведь если они не напишут заявлений, то грабители выйдут сухими из воды.

Олег ГУБАЙДУЛИН, фото автора, Алматинская область

Загрузка...