Опубликовано: 4319

Рыба мечты в панировке из кунжута

Рыба мечты в панировке из кунжута

1–1,5 кг сазана, 2 небольших зубка чеснока, 2 помидора, 2 луковицы, 150 г муки, 10 г кунжута, 250 г растительного масла, 0,5 лимона, 0,5 стакана сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.

Очистить рыбу, нагреть воду и обдать кипятком, особенно на брюхе, так как именно там рыба хуже всего чистится.

Далее обмыть рыбу холодной проточной водой от излишков чешуи. Выпотрошить, хорошо промыть.

Взять тушку и сделать надрезы с одной и с другой стороны до костей приблизительно через 1–1,5 см.

Выложить рыбу в посуду, тщательно посолить и натереть черным молотым перцем. Полить ее соком лимона с обеих сторон. В надрезы вставить половинки долек лимона. Оставить рыбу мариноваться на 20–25 минут.

Взять чеснок, помидоры и лук. Чеснок мелко нарезать, лук – кольцами. Чтобы лук был мягкий, пассировать его в горячем растительном масле. Нарезать помидоры размером  7–8 мм. На раскаленную сковороду выложить кольцами лук, перемешать, накрыть крышкой.

К этому времени необходимо слить с рыбы лишнюю воду. Тушку натереть подготовленным чесноком, набив его в порезы и внутрь рыбы. Лук выложить в тарелку.

Замаринованную рыбу обвалять в муке и выложить на противень.

На рыбу выложить тонким слоем лук, а в помидоры добавить сметану, немного посолить, поперчить, а затем хорошо и тщательно все перемешать. Всю эту смесь выложить плотным тонким одинарным слоем на сазана. Сверху обильно посыпать кунжутом. Запекать в духовке 30 минут.

На гарнир подать поджаренный картофель, украсить кружками моркови.

Ольга Ильина, Тараз

Картофельный омлет по-испански

5–6 картофелин, 4 болгарских перца, 4 яйца, 4 ст. л. молока, соль, перец, зелень.

 Очистить картофель, нарезать кубиками 1 на 1 см, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить перец, нарезанный соломкой, посолить, поперчить и обжарить до мягкости перца. Взбить яйца с молоком и солью. Залить этой смесью овощи и жарить, накрыв крышкой, пока омлет не загустеет. Готовый омлет посыпать рубленой зеленью.

Галина Ябс, Алматы 

Загрузка...