Опубликовано: 2070

Рыба ищет, где вздохнуть можно

Рыба ищет, где вздохнуть можно

Человек с буром… главный друг рыбы на зимних водоемах. Чем больше во льду лунок, тем легче дыхание рыбки.

В Восточном Казахстане десятки рыбных мест – 42 малых водоема, 55 озер, 35 рек и речушек. Однако, как рассказал научный сотрудник Алтайского филиала НИИ рыбного хозяйства Сымбат АНУАРБЕКОВ, с приходом морозов вода в мелких озерах (глубиной до 3 метров)  промерзает, и рыба задыхается от нехватки кислорода. Прошлой зимой, например, замор был на озере Сулусары в Жарминском районе. Правда, по словам специалиста, такие случаи единичные – выручают рыбаки-подледники, которые бурят лунки.

Большие водоемы в дополнительной аэрации не нуждаются, там лед без устали крошат промысловики. Только по Бухтарминскому водохранилищу ежегодный лимит ловли рыбы составляет 100–150 тонн, и выбирается он в основном в холодное время года.

– Тендер по закреплению промысловых участков всегда проводится в начале года, – рассказал начальник Зайсан-Иртышской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Маулен КАНАТБАЕВ. – Предпочтение отдается добросовестным пользователям. Они должны заниматься выкашиванием камыша, санитарной очисткой, аэрацией, спасением мальков…

“Караван” не раз писал о былом изобилии на Иртыше. Увы, стерлядь и осетры навсегда остались в прошлом края – каскад гидростанций изменил речную фауну и заставил рыбаков хозяйствовать по-новому. В Бухтарминское водохранилище в качестве эксперимента пробовали запустить больше 10 разновидностей рыбы – омуля, чира, форель, муксуна, даже белугу. Но прижились только судак, лещ и рипус.

Раньше проблемой номер один был гидрологический режим. Так называемые весенние попуски для затопления поймы в Павлодарской области всегда совпадали с нерестом на Бухтарминском водохранилище. На оголенных берегах гибли мириады икринок. Сейчас попуски переместили на Шульбу, где запасов рыбы меньше. И ввели порядок, при котором зимний перепад уровня воды не должен превышать метра. В противном случае лед на водоемах проседает, лопается, косяки рыбы уходят в глубину, болеют. Вот только соблюдается ли этот режим?

К концу прошлой малоснежной зимы запас воды на Бухтарминском водохранилище составлял примерно 27 кубокилометров, к марту – апрелю этого года (до начала паводка) снижение объема, по прогнозам, может достигнуть 30 процентов и больше!  

И как этому могут противостоять рыбинспекция и ученые?

В Павлодарской области погибла почти вся рыба в озерах, что находятся в пойме. Причина – маловодье и почти 50-градусные морозы, сковавшие льдом небольшие водоемы практически до дна.

Усть-Каменогорск

Загрузка...