Опубликовано: 23 23730

Рядовые члены ОПГ “Черного генерала” имели собственные вертолеты

Рядовые члены ОПГ “Черного генерала” имели собственные вертолеты

Дело “черного генерала”, экс-главы Алматинского департамента финполиции Амирхана АМАНБАЕВА может быть связано с хищениями в Национальной компании “Астана ЭКСПО-2017”.

Если это подтвердится, то конспиративная версия о причастности высокопоставленных фигурантов к “организации” этих громких дел рассыпается как карточный домик. Если дела связаны, то уже можно говорить о грандиозной афере, связанной с хищениями и незаконным обналичиванием бюджетных средств.

Редакции нашего издания стали известны новые подробности скандальной истории генерала, который, по версии следствия, вместе с бывшими своими подчиненными – сотрудниками финполиции – через сеть лжепредприятий обналичивал крупные денежные средства.

Напомним, участниками ОПГ “черного генерала” было организовано 78 лжепредприятий, оборот по которым составил 77 миллиардов тенге, а ущерб от их деятельности – 24 миллиарда тенге в виде не уплаченных в бюджет налогов. Данные были взяты нами из официальных сообщений информагентств. На деле же, как сообщили нам источники из правоохранительных органов, эти цифры занижены в два, если не в три раза.

В рамках досудебного расследования были задержаны восемь участников ОПГ: С. Ильин, В. Федотов, Б. Баудинов, Т. Каримов, А. Зубарев, Д. Абдиев, Р. Есенжанов и Н. Шаукеров. Как удалось узнать, на первоначальном этапе фигурировало около 60 человек: не только бывшие подчиненные экс-главы финполиции, но и банковские сотрудники, налоговики, водители и даже врачи психиатрической больницы. Можно представить масштабы раскручиваемого дела. По данным наших источников, все они были водворены в СИЗО города Алматы. Однако после первых двух допросов 27 человек отпустили. В настоящий момент в деле об организованной преступной группировке Аманбаева, включая самого генерала, фигурируют 33 человека.

Арест генеральши

По делу генерала якобы проходила даже его супруга. Как рассказали нам источники из правоохранительных органов, с первых дней задержания жена Аманбаева обивала пороги кабинетов следователей, чтобы вызволить мужа из заточения: “Жена генерала предложила следователям 200 тысяч долларов, и во время передачи денег ее задержали за попытку подкупа следствия”.

Генеральшу водворили в ИВС и возбудили против нее уголовное дело. Однако долго сидеть в изоляторе ей не пришлось. В дело вмешались высокопоставленные родственники. “Через три дня генеральшу выпустили, дело против нее прекратили”, – уточнили наши источники и заверили, что арест супруги преследовал одну цель – вынудить самого Амирхана Аманбаева дать показания. Ведь на первоначальном этапе он отказывался отвечать на вопросы следователей. Однако получился обратный эффект. После того как генерал узнал, что его жена арестована и находится в ИВС, у него случился сердечный приступ.

Адвокаты стали ходатайствовать о том, чтобы Аманбаева перевели по состоянию здоровья под домашний арест. Следователями из финполиции сначала было принято решение о переводе генерала на конспиративную квартиру. Но уже через несколько дней мера пресечения в отношении Аманбаева была заменена, как и просили адвокаты, на домашний арест.

Ильин день

Особые преференции со стороны следствия удалось заполучить еще одному крупному фигуранту этого дела – Сергею Ильину. По версии следствия, он также является руководителем ОПГ, хотя и отрицает выдвинутые против него обвинения. Как уверяет сторона защиты подозреваемого, в отношении Сергея Ильина еще на первоначальном этапе расследования, когда дело вело агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции, был организован прессинг со стороны следователей. Ильин написал письмо в вышестоящие инстанции, в котором обратился с просьбой вмешаться в ситуацию и прекратить беспредел со стороны сотрудников финпола.

“Меня заставляют дать показания на людей, которых я даже не знаю... После отказа мне предлагали покончить жизнь самоубийством и создали все условия для этого. Такому же давлению подвергают и мою семью”, – жаловался в своем обращении Ильин и попросил перевести его дело под контроль КНБ, пообещав рассказать новые обстоятельства только чекистам.

Вопросом Ильина всерьез заинтересовались в Астане и отправили на допрос спецпрокуроров.

“Правда, Ильин выдвинул ряд условий, прежде чем рассказать всю подноготную этого дела. Одним из них был перевод его из алматинского централа в СИЗО ДКНБ. Кроме того, возможно, из-за мании преследования или страха, что в СИЗО под видом чекистов могут пробраться финполицейские сыщики, потребовал выставить вокруг своей камеры двойную-тройную охрану”, – отметил наш источник.

Что касается компрометирующих документов, которые пообещал в своем письме предъявить Ильин, то, как сказал наш собеседник, они касаются участия в отмывании бюджетных средств через такие же обнальные фирмы якобы других высокопоставленных чиновников.

Как заверили нас близкие к следствию источники, дело Ильина выведено в отдельное производство, в частности, эпизод с обналичиванием 284 миллионов тенге с лжефирмы Prodotti manufatti trade. Родственники других фигурантов по делу “черного генерала” не исключают того, что Ильина попытаются вывести из игры.

Первым делом – вертолеты!

По словам же родственников Ильина, тот отрицает свою причастность к отмыванию денег через другие лжефирмы. По его утверждению, он играл только второстепенную роль – посредника, знакомя главных игроков с “нужными людьми”.

По данным источников, Ильин якобы получил от этого “ничтожные” проценты (с 77 миллиардов тенге!).

Но это, оказалось, еще не всё. Несколько лжефирм Ильина, как выявило следствие, участвовали в отмывании денег и в другом скандальном деле – EXPO-2017. Какое вознаграждение получал за это один из лидеров ОПГ, неизвестно.

Но, учитывая, что в собственности семьи Ильиных числятся большие земельные угодья с шикарным особняком в предгорьях Алатау и даже свой собственный вертолет, возможно, проценты были и не такими “ничтожными”. “Ильин подстраховался и оформил всю недвижимость на своего друга”, – отметили наши источники.

Впрочем, сам Ильин, как уверяют его родные, не мог участвовать в сделках по отмыванию денег ни по EXPO, ни по делу “черного генерала” по одной простой причине – подозреваемый является инвалидом II группы и давно уже состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

Однако следователей смутил тот факт, что у подозреваемого имелись права пилота. Управлять вертолетом Ильин научился в одной американской частной авиакомпании. Неужели зарубежные специалисты могли выдать свидетельство об успешном окончании курсов психически нездоровому человеку? Назначенная Генпрокуратурой новая психолого-медицинская экспертиза опровергла все эти доводы. Ильин был признан экспертами вполне здоровым и вменяемым человеком.

P.S. Дело “ черного генерала” обещает стать одним из самых громких в судебной истории Казахстана. На сегодняшний день объем материалов уголовного дела насчитывает 1 250 томов, следователями составлено 145 протоколов допросов. По подсчетам адвокатов, чтобы тщательно изучить все материалы дела, потребуется почти год.

Когда верстался номер

В редакцию пришел ответ из Генеральной прокураторы, подписанный руководителем межведомственной следственно-оперативной группы К. Рахметовым. Старший помощник генерального прокурора сообщает, что досудебное расследование по уголовному делу, связанному с лжепредпринимательством, завершено. При этом, как ни странно, руководителем преступной группы называется не Аманбаев, а Ильин. В качестве подозреваемых привлечены 34 человека. Ущерб государству в виде неуплаченных налогов оценивается в 35,6 миллиарда тенге. В ответе подтверждаются, что на земельные участки и иное движимое и недвижимое имущество Ильина, в том числе и вертолет, наложен арест. Дело Ермегияева, отмечается в прокурорском ответе, находится в производстве агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 12 июля

даааа, аш страшно жить. я даже не представляю когда в таких масштабах воруют не страшно ли!