Опубликовано: 3138

Рядовой Победы – Борис КАЛИЕВ

Рядовой Победы – Борис КАЛИЕВ

На акцию “Лица Победы” откликаются дети и внуки ветеранов. Так, в “КАРАВАН” пришло письмо из знаменитой в Алматы школы № 54 имени Ивана Панфилова, где уже 50 лет действует музей, посвященный казахстанцам – солдатам Великой Отечественной войны.

Страшные годы

Преподаватель технологии Булат КАЛИЕВ создал для школьного музея макеты различных сражений: боя у разъезда Дубосеково и других моментов истории военного и послевоенного периода. Здесь бережно хранятся экспонаты, подаренные воинами Великой Отечественной. Недавно музей отметил 50-летие. Мы ознакомились с экспонатами и услышали историю жизни отца Булата Борисовича – Бориса КАЛИЕВА:

– Отца по-настоящему звали Барыс. Но на призывном участке в Барановичах девушка не разобрала казахское имя. “Барыс – это же зверь какой-то”, – сказала она. “А как правильно?” – спросил отец. “Давайте запишем Борисом”, – предложила девушка. “Какая разница, с каким именем бить фашистов”, – ответил он и стал Борисом. Отцу и его товарищам не повезло: в сентябре 1941‑го они попали в окружение под Барановичами и три с половиной года он провел в страшнейших лагерях – Освенциме и Майданеке. В январе 1945-го ему удалось бежать и присоединиться к солдатам армии Рокоссовского. С боями дошел до Вены. Но там уже заработала черная машина репрессий – НКВД. Ему дали 25 лет лагерей, 10 из них он провел в Воркуте в исправительно-трудовом лагере 175/24.

После десяти лет лагерей Борис Калиев вернулся в Алма-Ату и более 30 лет проработал в управлении “Минмонтажспецстрой” треста “Казахвзрывпром”. Одним из знаменитых проектов этого треста является строительство плотины на высокогорном катке “Медео”.

Смысл жизни

– Отец также работал агитатором политпросвещения, зла на советскую власть никогда не держал, – рассказывает его сын Булат. – Я родился 21 декабря 1959 года, в год 80-летия Сталина, и папа назвал меня в честь него Булатом (“сталь”). Только в 1991 году отец получил письмо из Центрального комитета Министерства обороны о полной реабилитации и восстановлении в звании рядового. Рядового Победы...

О своем пребывании в лагере в Воркуте Борис Калиев не любил рассказывать сыновьям Булату и Алмасу. Но отрывочные сведения о войне, огромная история, коснувшаяся маленькой казахской семьи, не прошли даром: Булат стал создавать макеты военных боевых машин и сражений. Воссоздал он и вид воркутинского лагеря, и концентрационного лагеря Освенцим…

В своем письме в “КАРАВАН” Булат Калиев написал:

“Отец, твоя безграничная сила духа, воля к жизни, терпение и трудолюбие всегда были и останутся для меня примером и смыслом жизни. Тебя нет уже более двадцати лет, но я никогда не забуду твое открытое лицо и твой взгляд на нас, детей и твоих внуков… Ты остался достойным человеком после десяти лет ГУЛАГа, куда тебя и тысячи других отправила власть после фашистского плена. Но ты остался верен Родине и тебя не сломили страшные годы репрессий. Ты выстоял и выдержал все. Ты был настоящим мужчиной, любимым папой, лучшим другом и прекрасным дедушкой для своих внуков. Ты всегда говорил: “Если начал делать доброе дело, доведи его до конца”, – эти слова знают и твои внуки. Отец, я преклоняюсь перед твоей мудростью, сердечностью, добрым сердцем и твою любовь передаю твоим внукам – моим детям”.

Загрузка...