Опубликовано: 859

Рванет в любой момент

С начала года в Актюбинской области произошло пять несчастных случаев, связанных с взрывом бытового газового баллона, в результате пострадали одиннадцать человек.

Месяц назад трое детей остались круглыми сиротами в результате взрыва газового баллона в двухэтажном щитовом бараке в селе Пригородное. От полученных ран скончались два человека, еще десять семей остались в разгар зимы без крова.

Последовавшее расследование показало, что в доме взорвался пятилитровый баллон, давно отслуживший свой срок. Такие емкости находятся в эксплуатации с 70-х годов минувшего века.

Череда ЧП стала поводом для прокурорской поверки организаций, специализирующихся на реализации сжиженного газа. Таковых, как выяснилось, в области имеется семь. У шести есть обязательные лицензии: одной газонаполнительной и пяти заправочных станций, хотя практически на всех проверенных объектах были выявлены нарушения.

Но подобные проверки обычно проводятся после трагических происшествий. В области нет организации, которая бы занималась техническим инспектированием использования сжиженного газа. Никто не проверяет и автомобильные газовые баллоны. А значит, в любой момент может случиться взрыв в транспортном потоке на любом участке города.

Жанат ГРАНАТОВА, Актобе

Загрузка...