Опубликовано: 1110

Рванет? Не рванет?

Рванет? Не рванет?

В Кызылорде взорвался газораспределительный узел. В него въехал водитель, не сумевший справиться с управлением своей машины.

В результате произошел взрыв газа. А затем – пожар.

Взрыв был такой силы, что повыбивало стекла из окон близлежащих домов. Люди спросонок выскакивали на улицу в чем спали и в ужасе спасались от огня. Как говорят очевидцы, высота пламени достигала 15–20 метров. Горело все, что находилось поблизости, – деревья, линии электропередачи. Особенно досталось расположенному в непосредственной близости от места аварии дому. Его хозяин, Жуман Байхожаев, рассказывает:

– Всего неделю назад здесь произошла почти такая же авария. Иномарка ночью выскочила с трассы и чуть не сбила этот газораспределительный узел. Тогда нас спасла бетонная болванка, которую автомобиль протащил несколько метров и остановился перед самой колонкой. А вот сегодня… Мы видели, что машина полностью сгорела, обгоревшего парня увезли в больницу. Приехавшие пожарные эвакуировали жителей всех близлежащих домов, разрешив взять с собой только документы.

Как нам удалось узнать, водитель с ожогами 1–2-й степени госпитализирован в областной медицинский центр, его состояние врачи оценивают как тяжелое. Пожар был ликвидирован под утро. В результате аварии без газоснабжения остались 64 многоэтажных жилых дома. Подача газа возобновилась только через несколько дней.

А теперь о том, почему же произошла эта авария. По словам дознавателя городской противопожарной службы Серика Сариева, газораспределительный пункт по правилам должен располагаться в 40–50 метрах от жилых строений и находиться за бетонным заграждением. Но дом пострадавшего Жумана Байхожаева расположен всего в 10–12 метрах от места аварии. Почему? Дознаватель не смог ответить на этот вопрос.

В ожидании катастрофы

В свете происшедшей аварии следует вспомнить, что финансирование проекта газификации Кызылорды в последние два года приостановлено. На первом этапе власти рьяно было взялись газифицировать многоэтажные дома, но выделенные на это средства почему-то быстро закончились.

Финансирования второго этапа газифицирования не было, областное управление строительства и генеральный проектировщик – ТОО “КАТЭК”, а также подрядчики – ТОО “Нефтегаз инжиниринг Сервис” и ТОО “Сырэнергогазстрой” за деньги физических и юридических лиц провели газификацию 309 индивидуальных жилых домов, 51 коммунально-бытового предприятия и нескольких частных компаний. При этом были допущены грубые нарушения строительных норм и правил газовой безопасности. Так что те, кто на свои кровные все-таки решился провести в дом газ без соответствующих документов и разрешений, теперь живут как на пороховой бочке.

Недавней проверкой государственного архитектурно-строительного контроля были выявлены факты самовольной врезки в существующий газо-провод в нескольких микрорайонах города. Работы проводились без каких-либо разрешительных документов.

А недавно в Кызылорде обнаружены самовольные врезки в уже существующий газопровод высокого давления. При этом была нарушена не только схема газоснабжения города, но и гидравлический баланс системы. И новые взрывы могут произойти в любой момент.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Загрузка...