Опубликовано: 1782

Рустам БУРНАШЕВ. Новые фобии нашего общества

Рустам БУРНАШЕВ. Новые фобии нашего общества

Выступление главы КНБ, новости о вербовке казахстанцев для участия в вооруженных конфликтах и возникающие в связи с этим фобии “КАРАВАНУ” комментирует политолог, профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам БУРНАШЕВ.

– Когда речь заходит об экстремизме и терроризме, это всегда вызывает тревогу…

– Это обычный процесс на самом деле, когда мы сталкиваемся с новым явлением, которое рассматривается обществом как опасное. Естественно, у определенных сил появляется желание обострить проблему. И тут интересы разные. Например, привлечь аудиторию, или кто-то хочет показать свою значимость. Поэтому руководство КНБ показывает, что держит вопрос на контроле.

– Глава КНБ также подчеркнул, что опасность может быть и в том, что эти люди захотят вернуться на родину…

– Риски, конечно, есть, это требует дополнительных усилий спецслужб, но мне кажется, что человека, который проявляет радикальные взгляды, внутри страны технологически выявить даже сложнее.

– Кто наиболее подвержен вербовке со стороны экстремистских группировок?

– Я бы не стал выделять группы. Это все ситуативно. Можно, конечно, утрированно сказать, что больше подвергается религиозному и идеологическому влиянию молодежь. Но, когда мы начинаем изучать ситуацию, выясняется, что в рядах завербованных есть люди и среднего возраста, и старшего.

– На неделе также говорили о необходимости отслеживать и перекрывать каналы финансирования экстремистских группировок.

– Вопрос финансирования экстремистской деятельности – один из ключевых. Есть два основных вектора противостояния экстремизму: это выявление уже вовлеченных людей и выявление каналов, профилактика. После 11 сентября были и фиксация каналов перевода денег, и усиление налоговой отчетности. Процедуры все эти известны в Казахстане. Финансовые потоки выше определенной планки находятся под контролем. Эта работа ведется достаточно эффективно.

Загрузка...