Опубликовано: 1226

“Русский Паганини”

“Русский Паганини”

Маэстро Федотов, народный артист России, один из лучших в мире скрипачей­виртуозов, “русский Паганини”, дал единственный концерт в Караганде.

Настоящим праздником стало для карагандинцев открытие нового сезона Карагандинского симфонического оркестра. Для первого концерта руководитель оркестра и его главный дирижер Петр Грибанов пригласил в Караганду одного из лучших виртуозов мира – “русского Паганини”, народного артиста России Максима Федотова. Маэстро играл в переполненном концертном зале областной филармонии. Билеты были раскуплены задолго, но их оказалось намного меньше, чем желающих. В зрительном зале использовали все резервы и возможности, поставили в проходах стулья, до предела были заполнены балконы.

Это был вечер музыки Бетховена. Но последние звуки концерта для скрипки с оркестром не стали окончанием праздника. Благодарные карагандинцы не отпускали маэстро со сцены. И скрипка звучала вновь, теперь уже волшебным миром Паганини.

Максим Федотов – один из немногих скрипачей мира, которым Италия когда­либо доверила инструменты, на которых играл сам Никколо Паганини. Для большого сольного концерта специально из Генуи привезли две скрипки, на которых играл Паганини. После того, ставшего знаменитым, сольного концерта Максима Федотова во всем мире стали называть “русским Паганини”. Для Караганды встреча с мастером такого высокого класса – настоящий подарок, который был оценен по достоинству.

В этом году Карагандинскому симфоническому оркестру исполняется 25 лет, а концертному объединению имени Кали Байжанова – 70. Так что ценители музыки ждут от своих любимых музыкантов блестящих концертов весь юбилейный сезон.

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...