Опубликовано: 1181

"Русская ракета" Павел Буре принят в Зал хоккейной славы

"Русская ракета" Павел Буре принят в Зал хоккейной славы

Российский хоккеист Павел Буре официально принят в Зал славы североамериканской Национальной хоккейной лиги (НХЛ), объединяющий именитых игроков, тренеров, судей и функционеров. Торжественная церемония состоялась в Торонто.41-летний Буре стал шестым россиянином в престижном хоккейном клубе вслед за тренером Анатолием Тарасовым (год принятия в Зал славы - 1974), а также хоккеистами Владиславом Третьяком (1989), Вячеславом

Фетисовым (2001), Валерием Харламовым (2005, посмертно) и Игорем Ларионовым (2008). Все они в разное время представляли московский ЦСКА.

Форвард Павел Буре дебютировал в составе ЦСКА в 1988 году, а год спустя впервые выиграл с командой чемпионат СССР и Кубок европейских чемпионов. В 1990 году Буре стал чемпионом мира в составе сборной Советского Союза, после чего отправился за океан, в "Ванкувер Кэнакс".

В 1994 году канадский клуб во главе с Буре дошел до финала Кубка Стэнли, но уступил в решающей серии "Нью-Йорк Рейнджерс" по итогам семи матчей.

За команду из Ванкувера звездный нападающий, получивший прозвище "Русская ракета", выступал на протяжении 7 сезонов, после чего перешел во "Флориду Пантерз", где воссоединился с младшим братом Валерием, а завершил карьеру в "Нью-Йорк Рейнджерс".

"Иногда бывает так, что человека награждают, и вдруг раздаются возгласы "за что?", "почему он, а не кто-то другой?", - говорит в интервью Русской службе Би-би-си экс-капитан сборной СССР, хоккеист "Спартака" Борис Майоров. - В данном случае, думаю, таких вопросов быть просто не может, потому что Буре входит в число самых ярких фигур НХЛ. Фигур, которые не только внесли какой-то вклад, но и оставили замечательный след в самой престижной хоккейной лиге мира".

Компания великих


Одновременно с Буре в Зал хоккейной славы НХЛ были введены швед Матс Сундин, олимпийский чемпион Турина-2006, а также канадцы Джо Сакик, обладатель двух Кубков Стэнли, и один из лучших ассистентов в истории североамериканской лиги Адам Оутс.

Каждый из хоккеистов получил именной перстень и выступил с речью со сцены.

"Для меня это большая честь, и я искренне тронут тем, что имею право находиться в компании всех этих великих хоккеистов. Хоккей - величайшая игра в мире, которая продолжает развиваться с невероятной скоростью. Включение в Зал хоккейной славы - самая престижная индивидуальная награда, которая только существует", - сказал россиянин, на счету которого 779 очков в 702 матчах в НХЛ (437 заброшенных шайб и 342 голевые передачи).

За несколько дней до церемонии в Торонто "Ванкувер" объявил о решении вывести из обращения 10-й номер, под которым выступал Буре.

"Во-первых, то, что свитер Павла Буре закреплен под сводами ванкуверской арены, говорит о многом. Во-вторых, Буре - человек, который делал результат. Естественно, со своими партнерами, но так умело его использовали в команде, что на сегодняшний день многим тренерам, наверное, надо этому позавидовать", - полагает двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров.

На счету российского хоккеиста - множество индивидуальных трофеев, завоеванных в НХЛ, в том числе приз лучшему новичку сезона 1992 года, две награды лучшему снайперу по итогам регулярного чемпионата и титул самого ценного игрока Матча звезд НХЛ 2000 года.

Голы и медали


Буре дважды забрасывал больше 60 шайб за сезон и шесть раз принимал участие в Матчах звезд НХЛ, однако в 2003 году из-за хронической травмы колена завершил профессиональную карьеру.

Одним из последних достижений Буре в карьере стала бронза Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити в составе сборной России. За 4 года до этого в Нагано россияне с Буре в атаке завоевали серебряные медали.

"Мне посчастливилось играть в любимую игру сначала в Советском Союзе, затем в Российской Федерации, Канаде и США", - заметил на церемонии в Торонто Павел Буре.

"История НХЛ исчисляется ста годами. Я не склонен обожествлять наших хоккеистов, точно так же, как и канадцев, и американцев, но считаю, что пятеро хоккеистов в Зале славы НХЛ - вполне нормальный результат. Думаю, что ближайшими претендентами будут Александр Могильный и Сергей Федоров", - считает Борис Майоров.

20 мая 2012 года в Хельсинки экс-капитан сборной России Павел Буре был также принят в Зал славы Международной федерации хоккея (ИИХФ).


http://www.bbc.co.uk

Загрузка...