Опубликовано: 4048

Русалочка вернулась!

Русалочка вернулась!

В Павлодаре на берег Иртыша вернули скульптуру Русалочки. Месяц назад ей вандалы сломали конечности и хвост.

Едва образ сказочного персонажа был установлен на набережной, а это было в конце августа, горожане стали дружно высказываться о том, что размер бюста у морской дивы довольно… смелый.

Как известно, самая знаменитая в мире скульп­тура Русалочки установлена в столице Дании  Копенгагене. Автор изобразил обитательницу морских глубин в обнаженном виде. Павлодарцы же высказывались за вариант Русалочки из диснеевского мультфильма, в котором девичьи прелести прикрыты ракушками.

Зато никто не возражал по поводу азиатских черт лица и чешуи в виде казахских орнаментов у новой обитательницы Иртыша.

Как сообщал пресс-секретарь акима Павлодара Азамат БАЙТЕНОВ, затраты на изготовление композиции разделили между собой городской бюджет и спонсоры. Фигуру из фибробетона создали скульпторы из Астаны.

Как только она оказалась на берегу, местные рыболовы стали распространять байки о том, что новый памятник притягивает рыбу – прямо целыми косяками! Однако статуя не простояла на берегу Иртыша и двух недель. Некие вандалы отбили ей пальчики, хвостик и даже истыкали фигуру ножом. Власти города вынуждены были отправить Русалочку на реставрацию в столицу.

И вот теперь девушка вернулась на прежнее место. Фактически это новая композиция – фигура явно стройнее, прическа совсем другая, кончик хвоста завернут за постамент. Сколько простоит новая Русалочка, неизвестно – камер видеонаблюдения тут нет, поста полиции тоже.

Главный архитектор Павлодара Андрей БАЛАШОВ рассказал “Каравану”, что рассматривался вариант создания памятника из бронзы, но он обошелся бы в шесть раз дороже, поэтому от этих планов отказались. Металлическую скульптуру тоже решили не ставить, опасаясь охотников за цветметом.

Павлодар

Загрузка...