Опубликовано: 3721

Румыния: настало время сказать “Стоп!”

Румыния: настало время сказать “Стоп!”

Эти события напоминают начало революции. Возможно – “румынской осени”. Гнев людей выплеснулся на улицы. Впервые после падения коммунистического режима румыны готовы идти до конца. Для крупного пожара оказалось достаточно одной новой искры.

Политический класс пронизан коррупцией. Граждане страны давно об этом знали, но до сих пор мирились. На этот раз масштабы протестов ширятся – на улицах и в социальных сетях. За несколько минут размещенное на нашей странице сообщение об отставке премьер-министра получило тысячи одобрительных откликов.

Когда Виктор Понта занял кресло премьер-министра в 2012 году, он стал самым молодым политиком, избранным на этот пост. Он пользовался большой популярностью и обладал яркой харизмой. Он воплощал надежды людей на перемены, но очень скоро их разочаровал. Он не провел серьезных реформ, зато постоянно ссорился с президентом.

Затем настал черед судебных разбирательств. Его обвинили в подделке документов, пособничестве в уклонении от уплаты налогов и в отмывании денег в бытность его адвокатом. По делу о плагиате Понта вынужден был отказаться от ученой степени доктора права. Казалось, петля сжимается, но он отказался уйти в отставку:

“Я считаю, что демократия не строится на улице, силой. Демократия функционирует с помощью механизмов, прописанных в конституции”.

Но вскоре Понта поймет, что демократия строится и на улицах. Румыны уже тогда организовали акции протеста, требуя его отставки. И хотя те манифестации не дали желаемого многими результата, через несколько месяцев премьер-министр потерпел чувствительное поражение на президентских выборах. Вопреки всем ожиданиям, он проиграл Клаусу Йоханнису, который построил свою предвыборную кампанию на лозунгах борьбы с коррупцией.
После своего избрания новый президент приступил к реализации обещанных мер:

“Я услышал послание румынских граждан. Это очень мощный сигнал для меня и для политического класса”.

Коррупция элит – не новая болезнь в Румынии. Когда страна стучалась в двери Европейского Союза, Брюссель даже угрожал отложить вступление, если эта проблема не будет решена. В течение нескольких лет Бухарест вел новую игру. Были проведены сотни арестов, запущены антикоррупционные процессы, полетели головы высоких чиновников. Но румыны считали, что создается лишь видимость настоящей борьбы. Пожар в ночном клубе, который унес жизни 32 человек, переполнил чашу терпения. Повод мог быть и другим. Просто настало время сказать “Стоп!”
http://ru.euronews.com/

Загрузка...