Опубликовано: 2389

Рулеточная медицина

Рулеточная медицина

Медицина Южно-Казахстанской области напоминает лотерею. По идее каждый обратившийся к врачам должен получить помощь. Хотя шансы на это – как в рулетке. Если повезет, будешь искренне благодарен людям в белых халатах. А может выпасть совсем иная участь.

Сразу два дела по подозрению в роковых врачебных ошибках расследуются специальной комиссией здравоохранения и областной прокуратурой. В ноябре прошлого года в больницу поселка Атакент Мактааральского района родители привели 5-летнюю Перизат. У нее был понос, ножки сводило судорогой. Медики назначили капельницу. После внутривенной процедуры подозрительно опухла и покраснела ручка. Но реаниматолог уверил, что такое бывает и через несколько часов пройдет. Родители увели ребенка домой. Наутро рука почернела. Девочку срочно доставили в Шымкент. Вердикт врачей был шокирующим – рука уже омертвела, требуется незамедлительная ампутация.

– Если бы ребенка доставили сразу, такого исхода можно было бы избежать,– говорят в областной больнице. – К моменту госпитализации ребенка речь уже шла о жизни и смерти. Пришлось делать ампутацию…

Другой случай произошел в Шымкенте 18 января этого года. На девятый день после плановой прививки умерла двухмесячная девочка.

– У моей дочери была врожденная патология мозга, – говорит мать девочки Гаухар Айнамкулова. – Мы все медицинские указания выполняли. Вот и на прививку ее принесли.

О проблемах со здоровьем имелись соответствующие записи в медицинской карточке девочки. Но она была направлена на вакцинацию в общем порядке. После прививки начались осложнения. Врачи вновь посчитали это временным явлением. На девятый день девочку доставили в реанимацию, где она скоропостижно скончалась. По предварительным данным ей была противопоказана данная вакцинация.

А 28 декабря, почти под Новый год, в областном перинатальном центре врачи принимали сложнейшие роды. У Сауле Ахметовой рождалась тройня. Беременность протекала на фоне преэклампсии тяжелой степени. Два плода находились в поперечном положении. У матери – анемия. На свет появились тройняшки – девочки, Инжу и Маржан, и мальчик Магжан. По шкале, специально разработанной с целью определить, каким детям требуется более тщательное наблюдение, малыши получили от 3 до 7 баллов. Критическим считаются показатели в 2 балла. Учитывая стабильную динамику развития малышей в течение этого месяца, результатами врачи вполне удовлетворены. Если бы всегда были такие результаты…

Шымкент

Загрузка...