Опубликовано: 891

Руководство вооруженных сил Таиланда рассмотрит возможность вмешательства в конфликт

Руководство вооруженных сил Таиланда рассмотрит возможность вмешательства в конфликт

Оппозиционеры объявили о победе над правительством после того, как руководство страны разрешило манифестантам пройти к Дому правительства

Руководство вооруженных сил (ВС) Таиланда проведет специальное совещание, на котором обсудит ситуацию в стране и возможные пути ее разрешения, сразу после национального праздника - дня рождения короля Пумипона Адульядета (5 декабря). Об этом сообщил главнокомандующий ВС страны Танасак Патимапракорн.
Ранее армейские чины неоднократно заявляли о своем нейтралитете в конфликте оппозиционеров и правительства Таиланда. Патимапракорн выразил уверенность, что армия сможет найти решение проблемы без кровопролития.

Вооруженные силы Таиланда всегда играли ключевую роль в политической жизни страны. С 1943 года в государстве произошло 19 военных переворотов, большая часть из них - бескровные.

Оппозиционеры объявили о победе над правительством

Один из лидеров антиправительственного движения Сатит Уонгнонгтой объявил о победе оппозиции над властями. "Победа за нами после долгих сражений и протестов", - сообщил он после того, как руководство страны разрешило манифестантам пройти к Дому правительства и штаб-квартире городской полиции.
Вход в штаб-квартиру полиции уже полностью открыт, однако оппозиционеры не спешат заходить внутрь, видимо, опасаясь возможной ловушки со стороны правоохранительных органов.

Обстановка в Бангкоке

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават дала распоряжение полиции допустить манифестантов к зданию Дома правительства, который они пытались штурмовать два дня. Она предупредила оппозиционеров об их ответственности за возможные разрушения и ущерб государственному имуществу.

Руководитель городской полиции, в свою очередь, предложил протестующим оставаться на территории у здания штаб-квартиры полиции Бангкока, сколько они захотят, однако предупредил их о недопустимости применения насилия.
По данным администрации Бангкока, 2 декабря в ходе столкновений манифестантов с полицией пострадали 119 человек, убитых нет. СМИ сообщали, что двое участников протестных акций в Бангкоке получили огнестрельные ранения. В полиции столицы Таиланда неоднократно заявляли, что для разгона манифестантов применяли резиновые пули, слезоточивый газ и водометы.

Кроме того, по данным местных СМИ, суд Бангкока выписал ордер на арест лидера таиландской оппозиции Сутепа Таугсубана по обвинению в попытке организации государственного переворота.

Попытка госпереворота карается в Таиланде смертной казнью или пожизненным заключением. Срок давности по этому преступлению составляет 20 лет.

1 декабря Оппозиционеры выдвинули ультиматум правительству Таиланда "передать власть народу в течение двух дней". Однако Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават заявила, что не пойдет на поводу у оппозиции и не станет уходить в отставку.
http://www.itar-tass.com

Загрузка...