Опубликовано: 875

Руководителей наркологических организаций ЗКО обвинили в правонарушениях

Руководителей наркологических организаций ЗКО обвинили в правонарушениях

Ситуация вызвала в Западном Казахстане широкий общественный резонанс.

Как сообщили в областной прокуратуре, директор областного наркологического диспансера Валерий КУРОХТИН при наличии оснований, предусмотренных законом, не снял с диспансерного наркологического учета 29 пациентов. Директором областного наркологического специализированного лечебно-профилактического учреждения Ерланом ШУМБАЛОВЫМ на принудительное лечение незаконно, без судебного решения за два года помещены 28 человек.

В прокуратуре посчитали случившееся вопиющим нарушением и написали представление в дисциплинарный совет области, где и произошел "разбор полетов". После этого руководителю управления здравоохранения области ничего не оставалось, как издать приказ с предупреждением о неполном служебном соответствии Шумбалова и Курохтина.

На этой неделе руководство облздрава посчитало нужным созвать экстренный брифинг, для того чтобы прокомментировать этот случай.

Заместитель руководителя управления здравоохранения по ЗКО Нуржамал ЖУМАГУЛОВА не отрицала вышеназванные факты, но объяснила, что это произошло в связи с отсутствием достоверных сведений о местонахождении диспансерных больных.

– Тем более в наркологическом диспансере все больные, страдающие хроническим алкоголизмом, зачастую бывают в местах лишениях свободы, и их местонахождение бывает неточным, поэтому эта процедура иногда задерживается, – отметила она.

А то, что людей без решения суда помещали в спецЛПУ на принудительное лечение, объяснили соответствующими заявлениями родственников.

Уральск


Загрузка...