Опубликовано: 1599

Рукотворная стихия

Рукотворная стихия

12 апреля, во вторник, поселок Старая Согра, один из старейших районов Усть-Каменогорска, ушел под воду. Речка Маховка и ее рукава затопили сотни домов. Люди убеждены: чрезвычайную ситуацию спровоцировала безалаберность городских чиновников.

Небольшая речка Маховка, где летом и курица лап не намочит, бешеным потоком прошла по дачному массиву и пяти улицам Согры.

– Вода поднималась на глазах, – рассказала пенсионерка Надежда КАПУСТИНА. – Всего за час уровень вырос на метр. Нам подогнали КамАЗ, вывалили песок и сказали: набивайте мешки, спасайте свои дворы. А как спасешь, когда такая вода идет? Все мешки тут же смело, песок унесло...

Ночь на 13 апреля стала для сотен согринцев кошмаром.

– Чиновники приехали на машинах, походили, – с возмущением рассказала Антонина ФРОЛОВА, – и говорят: это, мол, природное явление. Но не может за час столько растаять снега, чтобы река вышла из русла! Все, кто здесь живет, прекрасно знают причину наводнения: на плотине открыли шлюзы.

Плотина – это мощная насыпь, которую возвели на Маховке лет 25 назад, как раз, чтобы прекратить весенние подтопления. Пруд накапливал талые воды, сдерживал их и постепенно переправлял через шлюзы в речное русло. Поселок на десятки лет забыл про наводнения.

Первый раз ЧП случилось в апреле 2002 года, городские службы перестраховались и открыли все три шлюза – затопило полпоселка. В этом году история повторилась  один в один.

Мы побывали на злополучной плотине. Три огромные трубы, ревущий поток. Даже после того, что произошло, никто и не подумал закрыть задвижки. Что это, если не преступная халатность?!

Мы не знаем, кто из должностных лиц в ответе за гидросооружение на Маховке. Кто дал бездумную команду открыть на полную катушку все три шлюза. Выяснить это, видимо, должна специальная комиссия. Поражает другое: сколько бы область ни была бита паводком, страшные уроки не идут впрок.

Усть-Каменогорск

Загрузка...