Опубликовано: 849

Ручьи залили город

Ручьи залили город

В минувшие выходные Усть-Каменогорск пережил наводнение.

На городских окраинах разлились ручьи, под воду ушли свыше тридцати дворов. Погибла домашняя птица, уничтожены запасы в погребах, залиты грязью дома.

Бражин ключ, Овечий и еще несколько безымянных ручейков журчат летом еле-еле, гусь перейдет – лап не замочит. Полноводными они становятся только весной во время таяния снега. Как правило, в Восточном Казахстане мартовское тепло наступает медленно, с частыми похолоданиями. Русла речушек успевают справиться с напором талых вод. Но в этом году последняя декада месяца оказалась на редкость теплой. Температура поднялась выше плюс десяти.

Первыми под воду ушли улочки и проулки поселка Овечий Ключ, следом затопило шесть дач в районе улицы Прохладной. Еще через день Бражин ключ разлился в жилой зоне промплощадки.

Вода шла в наступление вечером, когда рабочий день уже закончился. Люди “разбивали” телефоны службы ЧС, там начинали поднимать спасателей, искать технику. Тракторы и бульдозеры появлялись на месте слишком поздно, когда наводнение уже успевало натворить бед.

Характерно, что история с подтоплением усть-каменогорских окраин повторяется как дурной сон. Из года в год городская власть чуть ли не с осени планирует противопаводковые мероприятия и выделяет на них деньги. Немалые. И из года в год эти деньги так и не становятся береговыми дамбами и очищенными руслами. Может, чиновники находят им иное применение?

К слову, в горЧС уже знают виновников мартовского наводнения, – это погода и… сами жители, не захотевшие самостоятельно почистить ручьи. Компенсации за материальный ущерб пострадавшим не предусмотрено.

Галина Вологодская, Усть-Каменогорск

Загрузка...