Опубликовано: 9396

Рубль-бум: Кто успеет навариться?

Рубль-бум: Кто успеет навариться?

Падение российской валюты внезапно открыло для казахстанцев новые горизонты заработка. Даже далекие от биржевых сводок граждане стали за считанные дни матерыми трейдерами и экономическими стратегами. Мы решили узнать, действительно ли так легко сорвать куш на падающем "деревянном"?Так низко пал!

Никогда еще российский рубль не пользовался такой популярностью у казахстанцев! Работники обменников помнят времена, когда выстраивались очереди за долларом, когда в кассах кончались евро. Но ажиотаж на деревянный оказался куда покруче. За считанные дни граждане скупили миллионы рублей, в некоторых обменниках российская валюта быстро закончилась, некоторые банки объясняли клиентам – им выдают для продажи всего по 3 тысячи рублей в день.

Впрочем, ажиотаж последних дней, можно сказать, – кульминация процесса. История падения стоимости рубля и головокружительного роста его популярности началась почти год назад. Когда наш родной тенге рухнул на 20 процентов разом в феврале, а рубль тем временем показал плавную и мягкую девальвацию. Он уже тогда начал понемножку падать, но никто не мог предположить, что курс опустится так низко. В результате с 5 тенге за рубль деревянный докатился до 3,45.

Покупать или подождать?

Однако золотое правило трейдеров "покупай, когда дешево, продавай дорого" в ситуации с рублем остается весьма рискованным. Рубль подешевел аж на 40 процентов, но профессионалы, играющие на курсах валют, не уверены, что это максимум падения.

В обменниках, где торгуют валютой оптом, настроены весьма философски. На вопрос, будет ли расти рубль в ближайшее время, там советуют внимательнее слушать речи Владимира Путина и следить за мировыми новостями. Коллеги из России, аналитики разных мастей дают прогнозы, как на погоду в июле. Одни уверяют, что рубль начнет расти после Нового года, другие предвещают еще большее падение в 2015 году – нефть дешевеет, объем международных резервов Центрального банка России сокращается. По этим, самым пессимистическим, предположениям, курс рубля может быть около… двух тенге.

 В свете таких разбросов прогнозов наши казахстанские экономисты воздерживаются от советов гражданам, стоит ли затевать игры на курсе с рублем. По крайней мере, скупать бумажки и держать их под подушкой уж точно не рекомендуется. А вот если вы хотите быстро их отоварить…

Бизнес: в жертву приносят производство

Как повлияет падение курса рубля на казахстанский бизнес? Тут варианты развития событий самые разные – от красочных перспектив до печальных сценариев разорения.

Казалось бы, теперь можно дешево закупать российский товар и продавать его у нас, ловя небывалую маржу. И многие уже действительно на этом заработали неплохие деньги, особенно в преддверии Нового года, когда, как известно, продажи растут. Но, по словам экспертов, в данной ситуации выиграют лишь перекупщики. А вот реальный сектор бизнеса – казахстанские производители – уже начали подсчитывать убытки.

Первыми жертвами российских товаров, хлынувших на отечественный рынок, стали предприниматели из Западного Казахстана. Уральские бизнесмены говорят, что местные покупатели ринулись за продуктами и товарами в Россию. Конкурировать в ситуации, когда разница цен почти в 40 процентов, очень сложно. Снижать цены – тоже не выход, работа себе в убыток.

Некоторые временно приостанавливают производство и переходят в сферу купли-продажи. Здесь действительно сейчас можно заработать деньги, но выиграет ли экономика Казахстана от того, что рынок сдадут российским товарам? Курс рубля может вырасти, а вот снова запустить остановившиеся производства будет непросто.

Недвижимость: рискованный спрос

Ажиотаж возник и на рынке недвижимости. Хотя здесь цена вопроса намного выше, и далеко не у всех наших граждан есть такие наличные деньги на руках.

Получить же кредит в банке на большую сумму можно только залоговый, а это требует времени. Поэтому риск, что курс изменится, пока вы влезаете в кредит, слишком велик. Тут как в сказке про золотую рыбку – велика возможность остаться у разбитого корыта. Но все же некоторые казахстанцы рискнули.

В основном рынок недвижимости России оживился, опять же, в крупных городах поближе к границе Казахстана. Самыми активными покупателями российской недвижимости стали наши северяне.

А вот покупка квартир в Москве и Сочи не вызвала головокружительного спроса.

– Цены там по-прежнему высоки, поэтому если и проходят сделки, то они единичны, – сказали нам в одном из риэлторских агентств.

Образование:  плюс на минус

Наиболее дальновидные граждане стали рассматривать варианты инвестирования в обучение. Некоторые казахстанцы всерьез вознамерились перевести детей в российские вузы и быстренько оплатить обучение на несколько лет вперед.

Действительно, в связи с падением курса рубля перспектива получить образование подешевле выглядит заманчиво. Да и цены на образование в России сами по себе по многим специальностям дешевле, чем у нас. Так, обучение по медицинским специальностям на 2014–2015 год обходится в среднем в 80 тысяч рублей, это всего 280 тысяч тенге при пересчете по курсу 3,5 тенге за рубль. Еще дешевле обходятся экономика и юриспруденция. И это большой плюс.

Но не стоит забывать и о минусах. Оплата за обучение – это не все расходы. Посчитайте проживание – в Москве снимать квартиру недешево, плюс питание, транспортные расходы. Общий итог может оказаться неутешительным. 

Автомобили: налетай – подешевело!

Самым популярным объектом инвестирования оказались автомобили. И на это есть целый ряд причин. Их стоимость не так велика, можно купить авто на хорошую заначку или потребительский кредит, который не так сложно получить в банке.

В России цены на машины на 40 процентов ниже, чем в Казахстане. Поэтому наши граждане буквально ринулись штурмовать российский автомобильный рынок.

Мы решили изучить этот вопрос детально. Действительно ли цены на авто у соседей такие выгодные? Обзвонив дилерские центры, выяснили, что разница колоссальная. Для примера: дилеры одной крупной сети в Казахстане и России продают абсолютно одинаковые авто, но с разницей почти в 10 тысяч долларов! Как такое возможно? Все просто. Наши закупили в 2014 году авто по одному курсу тенге к доллару, а россияне – по курсу рубля к тому же доллару (в России все официальные салоны торгуют исключительно в рублях).

– Возможно, что цены на автомобили изменятся только после Нового года, – сообщили нам в одном из дилерских центров Москвы. – Пока же к нам поступают сейчас сотни звонков в день из Казахстана. Люди переводят деньги, бронируют, но если честно, то и бронировать уже нечего, все скупили…

Первыми опустели салоны в городах, приграничных с Казахстаном. Как рассказали нам дилеры из Омска и Новосибирска, машины закончились еще три недели назад. И наши граждане переключились на рынок подержанных авто.

Впрочем, здесь, по словам экспертов, могут ожидать самые разные ловушки. Во-первых, продавцы быстренько сориентировались и воспользовались спросом, подняв цены. Во-вторых, развелось огромное количество мошенников, которые решили нагреть руки на ажиотаже.

– Брать авто с рук достаточно опасно. Дело в том, что сейчас в России огромное количество машин, которые имеют нехорошую историю – какие-то в угоне, какие-то переделаны. Казахстанцы покупают машину, там снимают ее с учета без проблем, а потом приезжают в страну, пытаются поставить ее на учет, и выясняется, что машина в розыске. Объясняй потом, что ты не преступник и не сообщник… – говорит владелец автобизнеса Евгений.

Впрочем, и покупка в салоне может оказаться проблемной.

Если вам посчастливилось найти машину, необходимо выслать салону предоплату через банк и поставить бронь. В этом случае дилер должен выслать предварительный договор. Но! В нем черным по белому написано, что владелец салона может менять цену на товар без каких-либо последствий.

Поэтому многие казахстанцы пошли ва-банк и стали переправлять суммы целиком, чтобы уже наверняка взять авто по фиксированной на день сделки цене. Но здесь, опять же, огромная опасность. С виду серьезный дилерский центр – если судить по его сайту в Интернете – может оказаться лавочкой "рога и копыта". Так что перед тем как переводить куда-то деньги, проверьте, существует такой дилерский центр на самом деле и есть ли у него в наличии автомобили?

Имейте в виду, что далеко не все банки в Казахстане работают с рублем, а значит, за переправку денег с вас возьмут проценты за конвертацию, за открытие счета, за перевод суммы. В среднем, покупая авто за 20–25 тысяч долларов, только на банковской помощи можно потерять до 500 долларов.

Какие еще расходы стоит учесть?

При покупке авто в России не нужно уплачивать таможенные пошлины, как-никак мы в Таможенном союзе. Зато при ввозе в страну необходимо уплатить НДС в размере 12 процентов. Впрочем, если вы потерпите немножко и ввезете автомобиль после Нового года, здесь удастся сэкономить – с 1 января 2015 года не надо уплачивать НДС, заверили в Министерстве финансов РК. 

Считаем расходы дальше. Машина куплена, и ее надо доставить в Казахстан. Можно воспользоваться услугами перевозчиков – правда, ввиду ажиотажного спроса цены и тут подскочили. Если раньше легковушку могли довезти за тысячу долларов, теперь – за 1 500, за внедорожник просят 2 000 долларов. 

В общем, посчитав все расходы, можем сказать: заработать на подешевевших российских авто можно, но дело это рискованное и достаточно хлопотное.

Загрузка...