Опубликовано: 1388

Рубль: второе пришествие?

Сенат Казахстана принял закон,  по которому при закупе военной продукции мы должны будем расплачиваться российским рублем.

Как уже ранее пояснил заместитель министра обороны Талгат ЖАНЖУМЕНОВ, применение российского рубля в таких расчетах обосновано рядом факторов.

– Для осуществления закупок военной продукции государств – членов ОДКБ Казахстану необходима свободно конвертируемая валюта в большом количестве, которая не всегда может быть в наличии. Российская валюта, с помощью которой возможны расчеты в торговом обороте стран – участниц организации по многим позициям товаров и услуг между собой, есть в банках наших стран в достаточном количестве.  

По словам директора Центра макроэкономических исследований Олжаса ХУДАЙБЕРГЕНОВА, этот шаг сулит большую экономическую выгоду:

– Нет смысла использовать доллар во взаимных расчетах между Россией и Казахстаном, а потому использование рубля правильно и экономически выгодно. Тем более что речь идет о поставках российского вооружения. Конечно, это означает расширение зоны рубля, но в данном случае ничего негативного для Казахстана не несет. Важно, чтобы поставляемая продукция была действительно качественной и современной и, конечно же, цены для нас были ниже, чем в случае, когда Россия продает вооружение в страны, не входящие в ОДКБ.

Казахстану тоже надо научиться производить то, что нужно другим странам, и постепенно наращивать зону тенге. Пусть это кажется отдаленной перспективой, но стремиться к этому все равно надо.

Загрузка...