Опубликовано: 2603

Рубль растет. Кому это выгодно?

Рубль растет. Кому это выгодно?

Понемногу, по копейкам в неделю, но рубль растет, и если в начале марта он стоил 3,1 тенге, почти на уровне киргизского сома, то в середине апреля – уже 3,5 тенге.

Даже далеким от экономических расчетов людям уже стало ясно, что курс тенге напрямую зависит от двух валют – доллара и рубля. После резкого падения курса рубля в конце прошлого года вокруг тенге поднялся ажиотаж – все кинулись скупать доллары, так как боялись резкой девальвации вслед за Россией. Особенно после слов председателя Нацбанка РК Кайрата КЕЛИМБЕТОВА о том, что  комфортный курс рубля – от 4,5 до 5,5 тенге. Чтобы вернуть это комфортное соотношение Нацбанк мог снизить курс нацвалюты до 240 тенге за доллар. Поэтому укрепление рубля снижает девальвационные ожидания в Казахстане.

Но почему растет рубль и надолго ли это? Тут надо посмотреть, почему рубль падал. 1 июля 2014 года за доллар давали 34,23 рубля. Но уже осенью в унисон сработали сразу два фактора: действие санкций США и Европы против России, которую обвинили в поддержке новообразованных республик в Луганской и Донецкой областях Украины, а также резкое падение цен на нефть.  

В октябре уже развернулась полномасштабная война санкций, и  доллар вырос до 40 рублей, в ноябре – до 47, в декабре – до 60. В январе рубль установил антирекорд: курс достиг 67,98 рубля за доллар. Но затем российская валюта начала плавный рост. 13 апреля доллар опустился до 52,4 рубля.

Примерно по такой же траектории, но в зеркальном отражении шла и цена на нефть. Также на январь пришелся пик дешевой нефти – баррель сорта Brent в декабре стоил 57 долларов, в январе – 47–48, в феврале начался рост до 55–56 долларов, а в середине апреле цена дошла до 60 долларов.

Связанные с санкциями события в Украине также влияют на курс рубля: чем активнее бои на востоке этой страны, тем ниже падает рубль. Именно на январь пришлись самые кровопролитные бои в Донецке и вокруг Дебальцево. После заключения второго минского соглашения “нормандской четверки” и с началом перемирия в феврале курс рубля снова пошел вверх.

Из этих трех факторов два последних играют в пользу российской валюты. Санкции США и Европы пока не отменены, но уже не все страны Европейского союза хотели бы продолжения санкционной войны.

Тем не менее Россия учится жить с дешевым рублем. Ее промышленность и сельское хозяйство способны самостоятельно обеспечивать экономику нужными продуктами.

Более того, дешевый рубль делает российские товары более привлекательными на внешнем рынке. И первыми это ощутили Казахстан и Беларусь, уже заваленные продуктами питания из России. И теперь сами российские власти стремятся сохранить дешевый рубль.  

Все это говорит, что свое “дно” рубль прошел. Дальнейшее падение рубля может произойти, если Запад примет более жесткие санкции против России и нефть снова упадет до 40 долларов.

Кроме того, судя по статистике Центробанка России, россияне стали больше доверять своей валюте и понесли доллары из заначек в обменные пункты.

В этом уверена и председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, “укрепление курса произошло в силу действия ряда факторов: это стабилизация цен на нефть, завершение пика выплат по внешним долгам, более равномерная продажа валютной выручки экспортерами, безусловно, повышение нами ключевой ставки и развитие инструментов валютного рефинансирования”.


Загрузка...