Опубликовано: 1364

Рубеж веков от мэтра фото Николая КУЗНЕЦОВА

Рубеж веков от мэтра фото Николая КУЗНЕЦОВА

В Павлодаре проходит выставка памяти легендарного фотожурналиста, сотрудничавшего с ТАСС, АПН, КазТАГ, газетой «Правда» и множеством других изданий.

На авторском вернисаже «На рубеже веков» в Павлодарском областном художественном музее представлено 173 фотографии, 48 вырезок из газет и журналов с работами Николая Кузнецова, отдавшего фотожурналистике почти 50 лет.

Талантливым и поразительно трудолюбивым называют коллеги Кузнецова, год назад ушедшего из жизни в 69 лет. Они отмечают стремление Николая поехать чуть ли не на край света ради уникального кадра, его неуемную тягу выбрать самый лучший ракурс из всех возможных. Порой он мог залезть на небывалую высоту без страховки, выпрыгнуть из несущегося по разбитой дороге автомобиля, чтобы успеть поймать мгновение, или даже высунуться из летящего самолета. Кузнецов умело создавал индустриальные пейзажи и фотопортреты, для чего имел особый подход. Его супруга Вера ЛИВИНЦОВА, журналист с 44-летним стажем, отмечает, что Николай Анатольевич обладал даром разговорить человека перед съемкой, по-настоящему его расслабить, поэтому лица на портретах выходили естественными и органичными.

Она также делится, что муж различным тусовкам предпочитал работу с техникой. Он сам собрал свой первый компьютер от начала до конца. Еще Кузнецов читал запоем книги, любил кошек и всякую другую живность.

На выставке представлено множество фоторабот, что можно назвать историческими, культовыми из жизни Павлодарской области и Казахстана.

Фотографией Кузнецов увлекся в детстве, получив от родителей в подарок немецкую фотокамеру. В юные годы открыл собственную фотостудию, запечатлевая события из жизни одноклассников. Ее признали лучшей среди школ Новосибирской области. Другой стихией Коли Кузнецова было радио – он сам в 10 лет собрал приемник, а позже создал в своей школе радиорубку, ставя в эфире пластинки с «Битлз» и любимым джазом, ведь то было время «хрущевской оттепели».

Начинал карьеру Кузнецов в Новосибирске – в газете «Молодость Сибири», став фотокорреспондентом в 18 лет. Вскоре молодой фотограф всего в 21 год начал работать собкором ТАСС по Оренбургской области. Его работы печатались в газетах «Правда», «Известия», «Труд». Посетители вернисажа могли ознакомиться с этими публикациями.

В 1973 году за цикл фотографий Кузнецов получил звание лауреата Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине. Годом ранее за участие во Всесоюзной выставке «Страна моя», посвященной 50-летию образования СССР, он был удостоен диплома за подписью тогдашнего министра культуры СССР Екатерины Фурцевой. В 1974-м фотограф получил золотую медаль на выставке в Москве за авторский альбом «Край Оренбургский».

Позже Кузнецов работал фотокором Агентства печати «Новости» (АПН) по Западной Сибири. Затем он переехал в Казахстан, работая собкором в КазТАГ, «Казинформ» по Павлодарской области. За 38 лет работы в этом краю он сохранил большой уникальный фотоархив, став его фотолетописцем.

Выставку памяти фотографа Николая Кузнецова также планируется представить в городах Аксу и Экибастуз.

Павлодар

Загрузка...