Опубликовано: 1480

Рубанком по акимам

Наказывать акимов, допускающих повышение цен на продукты питания, пригрозил Премьер-министр Карим МАСИМОВ во вторник, 1 февраля, на коллегии в Министерстве индустрии и новых технологий.

– В начале января проводилось совещание по ценам на продукты питания и по вопросам инфляции. В некоторых областях нормально с ценами, в некоторых – вообще никуда не годится! Я предупреждаю: буду “снимать стружку” за рост цен, в первую очередь на продукты питания, – обратился Премьер к акимам областей, принимавшим участие в заседании.

Масимов предупредил, что очередной “селектор” он проведет по ценам на продовольствие: “...строго буду спрашивать, подготовьтесь хорошо, сразу с мерами”.

Как сообщает Агентство РК по статистике, в январе повышение цен было отмечено на хлебопродукты и крупяные изделия на 1,1 процента, а на гречневую крупу на 18,6 процента. Фрукты подорожали на 3,2 процента, овощи свежие – на 12,1 процента, картофель – на 26,1 процента. Прирост цен на молоко сырое составил 4,5 процента, мясо и птицу – 4,2 процента, а яйца – на 4 процента.

На этой же неделе Антимонопольное агентство провело заседание правления, на котором приняло решение возбудить административное дело по факту злоупотребления доминирующим положением в отношении АО “Азия АгроФуд” – “за применение разных цен при реализации муки к равнозначным соглашениям с субъектами рынка без объективно оправданных на то причин”. Кроме этого антимонопольщики намерены привлечь к административной ответственности несколько ТОО, которые “заключили трехстороннее соглашение, ограничивающее конкуренцию на рынке реализации подсолнечного масла на территории Петропавловска и Северо-Казахстанской области”.

Астана

Загрузка...