Опубликовано: 1069

Ртутные миллионы будет искать Всемирный банк

В №34 от 21 августа в нашей газете был опубликован материал “Пыль в глаза. Ртутно-валютная”. В нем мы рассказали о многочисленных нарушениях, допускаемых в работах грандиозного проекта

по очистке реки Нуры от ртути. В частности, о проблемах крохотного села Чкалово.

Стоимость проекта – более 63 мил­лионов долларов, из которых 22,8 мил­лиона составляет финансирование из республиканского бюджета, более 40 миллионов выделено Всемирным банком реконструкции и развития под гарантии казахстанского правительства.

Но 328 жителей села Чкалово требуют приостановить этот ртутно-валютный проект.

– Спасибо вашей газете, которая поддерживает нас все эти годы, – говорят сельчане. – Все ваши публикации мы приложили к своим заявлениям и отправили во все инстанции… Надеемся, что с вашей помощью мы все-таки добьемся результатов.

Первые результаты уже есть! На прошлой неделе в Чкалово прибыла делегация во главе с руководителем группы управления проектом по очистке реки Нуры от ртути Всемирного банка Кателийн ван дер Берг.

– Мы должны выяснить, чем вызваны жалобы жителей, – сказала она. – Будем разбираться на месте, выслушаем все стороны – жителей, комитет по водным ресурсам (координатор проекта), подрядные организации, ведущие работы (китайская компания “Китайстрой”), компанию “Пош энд партнер” (австрийская компания, ведущая наблюдение за исполнением проекта)…

На встречу с жителями также приехал представитель финансовой полиции, который сообщил сельчанам, что “по указанию главы государства финансовая полиция начала проверку по всем вопросам, которые ставят жители в своих жалобах”.

Финпол, кстати, обратился в НИИ профзаболеваний с тем, чтобы специалисты сделали экспертизу воды и почвы на наличие ртути и других вредных и опасных соединений. Институт запросил за проведение экспертизы 6 миллионов тенге! Финполовцы временно приостановили проверку ртутного проекта и сейчас проверяют, может ли такая экспертиза стоить 6 миллионов.

– По заключениям международных экспертов, вода в наших колодцах непригодна даже для технических нужд, а мы ее пьем! По сей день нам никто не ответил, какой опасности мы подвергаемся, – сказала член инициативной группы жителей Любовь Железкова.

На этот вопрос корреспонденту нашей газеты ответил Манфред Нуссбауэр, представитель наблюдательной компании “Пош энд партнер” (Австрия). Он также ознакомился со статьей “Пыль в глаза. Ртутно-валютная” и потрясал ею с немецким переводом перед носом автора.

– Я вам компетентно заявляю: никакой опасности нет! Никаких нарушений в проекте нет! – горячо убеждал Манфред. И тут же заявил: – Я каждый день пишу претензии на нарушения, уже тысячи написал!

Последнее заявление вызвало недоумение: какие тысячи претензий на нарушения, если никаких нарушений нет?! На что господин Нуссбауэр, ничуть не смутившись, заявил: “Ну, это мелкие, незначительные нарушения”.

Не знаем, как там у них в Австрии, а у нас, как говорил булгаковский герой: “Осетрина бывает только одной свежести – первой, она же и последняя”. И нарушения в таком важном проекте, как этот, мелкими или крупными не бывают. Они или есть, или их нет.

Мы со своей стороны, так же, как и сельчане, надеемся, что Всемирный банк разберется в ситуации, а финполиция найдет все осадки в ртутно-валютной пыли.

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...