Опубликовано: 1126

Розыгрыш из-за решетки

Сотни казахстанцев стали жертвами обмана двоих осужденных из павлодарской колонии. Абоненты одного из мобильных операторов поверили SMS-сообщениям о якобы розыгрыше дорогой иномарки и домашних кинотеатров.

Обвинения неделю назад были предъявлены обитателям колонии строгого режима. Оба являются уроженцами Павлодара, осуждены за тяжкие преступления. Так, 26-летний мужчина приговорен к 10 годам лишения свободы за убийство, а 27-летний – к восьми годам за разбой. Схему они использовали общеизвестную. Напоминаем ее не для того, чтобы кто-то взял на вооружение, а для того, чтобы наши читатели были знакомы с уловкой.

“Проиграть невозможно!” – указывалось в более 11 тысячах разосланных текстовых посланий. “Поздравляем! Методом случайной выборки вы стали одним из десяти финалистов розыгрыша одного автомобиля BMW стоимостью 100 тысяч долларов США и девяти домашних кинотеатров! Вы имеете стопроцентный шанс выиграть дорогой приз в беспроигрышной лотерее!” – примерно так соблазняли жителей республики ловкачи. Подписывались же они сотрудниками одной из популярных радиостанций. Якобы “радийщики” проводили рекламную акцию совместно с дилером немецкого автопрома и представителем концерна по производству продвинутой бытовой техники.

Сотрудникам прокуратуры подозреваемые в мошенничестве рассказали, что желающим быть гарантированно включенными в число десяти счастливчиков предлагали выслать код карты мгновенной оплаты на пять тысяч тенге. Что эта сумма против сотни тысяч “американских президентов”? В итоге граждане, вместо того чтобы набрать телефон радио или представителя реализатора телевизоров, спешили за карточками.

Счетчик изъятого мобильного телефона указывает, что в последнее время с этой трубки было разослано более 11 тысяч сообщений и получено 16 тысяч. Сейчас следствие устанавливает, сколько раз рассыльщики получили коды для пополнения карт оплаты. Точное количество потерпевших пока не установлено. В прокуратуре говорят, что речь идет о сотнях доверчивых граждан, но, возможно, обманутых тысячи. Помочь в установлении числа потерпевших помогут несколько изъятых тетрадей с номерами мобильных телефонов и пометками напротив каждого. Дело в том, что зеки отмечали всех перезвонивших. Кстати, особо дотошных для пущей убедительности просили выслать номера РНН и удостоверения личности.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...