Опубликовано: 1093

Розы для лентяев

Благодаря продолжительной декоративности, обилию красок и оттенков аромата розы украсят любой уголок сада, но они, как правило, требуют повышенного внимания с весны до поздней осени. А лентяям ведь тоже хочется вдыхать аромат роз и любоваться божественными цветами. Расскажем о новых, нетребовательных сортах.

Требования к сортам роз не ограничиваются красотой цветения. Важны комплексные характеристики сорта: продолжительность цветения, морозостойкость, устойчивость к вредителям, минимальная трудоемкость в уходе.

Французские селекционеры вывели новую группу роз под названием “Фарниенте”, что переводится примерно как “Розы для лентяев”. Группа эта немногочисленна, насчитывает около десятка сортов, объединенных по следующим признакам: высокая общая устойчивость и нетребовательность к уходу. Сорта, входящие в эту группу, не только устойчивы и выносливы в любых условиях, но и не требуют ежегодной весенней формирующей обрезки. Разумеется, летом нужно обрезать отцветшие соцветия, а осенью – невызревшие (травянистые) верхушки побегов. Рассмотрим три сорта из этой группы.

“Чайковский” – одна из “русских роз”, посвящена композитору П. И. Чайковскому. Куст высотой

70–90 см, с обильной и здоровой листвой, шипов мало, цветет с середины мая до поздней осени. Примечательно, что бутоны очень светлые, с едва уловимым желтым оттенком, а при полном раскрытии лепестки желтеют. Цветок крупный, до 10 см в диаметре, в соцветии до 8 цветков.

Используют в миксбордерах, групповых посадках и бордюрах. Куст разрастается очень быстро, обильно цветет. В конце вегетации, однако, следует обрезать все, что отцвело и не вызрело. Эта несложная даже для лентяев операция будет залогом оптимального цветения будущего сезона.

Через три, а то и четыре сезона понадобится омолаживающая обрезка, объем работы будет зависеть от состояния куста.

“Сангриа”. Нарастает куст не слишком быстро, крона раскидистая, через три сезона требует ровной обрезки на половину высоты куста. Интересного сложения цветок, состоящий из двух ярусов: нижний – диаметром 7–8 см из малиновых лепестков, внутренний – диаметром около 4 см, плотно собран из мелких заостренных лепестков того же цвета. Характерно длительное и обильное цветение.

“Сиеста” – сорт относится к группе ландшафтных роз. Высота кустов – 80–90 см, листья плотные, темно-зеленые, с сильным блеском, здоровые. Малиновые острые бутоны распускаются в простые перламутрово-розовые цветки диаметром

5 см. Свежие распустившиеся цветки в течение 4–5 дней изящно закрываются на ночь, напоминая сказочных бабочек. Побеги прочные, но пластичные, соцветия крупные, содержат до 30 цветков, не поникают.

Сорт подходит для невысоких цветущих изгородей и групповых посадок. Равномерность кроны достигается радикальной обрезкой куста на высоте 30 см через каждые три года.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...