Опубликовано: 2186

Розовый на белом

Розовый на белом

В тайге Западного Алтая сельский педагог нашла… розового фламинго!Залетный Филька

Недалеко от дорожной обочины директор школы села Поперечное Татьяна БЛИНОВА увидела на снегу розовое пятно. Присмотрелась – глазам не поверила. Фламинго! У птицы было повреждено крыло, она замерзала. Педагог взяла подранка  с собой. Так южный странник попал в алтайскую таежную деревню.

На удивление, фламинго быстро пошел на поправку, это оказался совсем молодой птенец. Детвора сразу прозвала его Филькой.

– Аппетит прекрасный, – с улыбкой рассказала Татьяна Васильевна, – ест все – фарш, рыбу, крупу, овощи. Дети каждый день приносят ему воду из ручья, водоросли, мы купили в зоомагазине рачков и улиток. Филька – чистюля, постоянно в воде плюхается. Наберет полный клюв воды и моет перья.

Кто приютит странника?

Как птица небесной красоты, обитатель тропиков, попала в студеный Западный Алтай? Свою версию высказала известный восточно-казахстанский зоолог, основатель фонда сохранения снежного барса Ирина ЛОГИНОВА. Причиной, по словам Ирины, могла стать затяжная аномально теплая осень.

– Группа самоуверенного молодняка вылетела раньше основной стаи. И, видимо, осела где-то на водоеме в Новосибирской области. А когда ударили морозы, фламинго поняли, что обманулись, и поспешили на юг. Но начались метели, сильный холод, и по пути птица отстала от своей группы.

К сожалению, пока будущее розового странника в тумане. В биоцентрах Усть-Каменогорска и Семея нет условий для содержания. Областная инспекция по охране и защите животного мира проявляет полное равнодушие, хотя по закону обязана вмешаться.

Хотя,  возможно, в судьбу Фильки вмешаются специалисты, например, крупнейшие зоопарки республики. Ведь должен быть под Новый год у этой истории счастливый конец!

Восточно-Казахстанская область

Загрузка...