Опубликовано: 1044

Розовощекий редис

Редис – самое скороспелое растение на наших грядках, потребляется главным образом тогда, когда других свежих овощей недостаточно. Однако немногим удается получать высокий урожай нежных, сочных корнеплодов.

Несколько слов о биологии редиса. Это растение длинного дня, оно быстрее развивается и зацветает при продолжительности светового периода более 12 часов. Вот почему с мая по июль при длине дня от 14 до 17 часов растения редиса стрелкуются (выбрасывают стрелки), а корнеплоды бывают мелкие, деревянистые, горькие. Однако при посеве во второй половине марта и в апреле стрелкующихся растений появляется меньше, так как день хоть и длинный, но температура ниже, а влажность воздуха и почвы выше, чем в последующие месяцы.

Редис, как и всякая скороспелая культура, очень требователен к плодородию почвы и отзывчив к удобрению. Весной при подготовке почвы на каждый квадратный метр вносят по ведру перегноя или компостной земли. Почву перекапывают на глубину не менее 20 см, тщательно разделывают и разравнивают граблями. На подготовленной делянке делают борозды на расстоянии 10 см одна от другой. Расстояние между семенами в строке 4–5 см, заделывают семена на глубину 2 см. Посевы прикатывают и поливают.

Всходы редиса появляются быстро. Редис влаголюбив, поэтому перерыв в поливе ни в коем случае недопустим, особенно при жаркой погоде. В сухую погоду следует поливать ежедневно, на ночь. При выращивании редиса в летние месяцы полив проводят утром и вечером. В первые 10 дней землю достаточно промочить на 8 см, а когда начнет формироваться корнеплод, – на 15 см. Хорошо политые посевы легко пропалывать. Если после полива образуется почвенная корка, ее надо прорыхлить, а после рыхления замульчировать между рядками перегноем или торфом слоем 2 см.

Для быстрого наращивания корнеплода большое значение имеет посев крупными семенами. Норма высева семян – 4–6 г на квадратный метр. Урожай редиса в зависимости от сорта получают на 20–40-й день от посева.

Чтобы иметь редис в течение всего лета, его посевы проводят в несколько сроков с промежутком 10–15 дней. Наиболее точный показатель для последующего посева – появление первого настоящего листа у растений предыдущего посева.

При посеве редиса в летнее время (июнь–июль) для предупреждения стеблевания в течение двух недель после всходов гряды укрывают непрозрачной пленкой или бумагой, ограничивая световой день до 12 часов. Крупные и нежные корнеплоды образуются при коротком световом дне!

Огородная блошка, как правило, повреждает всходы всех крестоцветных корнеплодов. Самым простым средством, отпугивающим блошек, является древесная зола или опрыскивание инсектицидом. Первый раз при появлении блошек – 0,1-процентным раствором (1 г на 1 л воды), второй раз через 5 дней – 0,2-процентным раствором (2 г на 1 л воды).

Перед тем как снять редис с грядок, за 10–12 часов рекомендуется провести полив. Если обрезать ботву, оставив небольшой кончик в 1–2 см, и поместить чисто вымытый редис, упакованный в полиэтиленовый мешок, в холодильник, то вкусовые свойства и внешний вид будут сохранены в течение 5–7 дней.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...