Опубликовано: 1183

Розовая птица

Розовая птица

Раз в семь-десять лет численность фламинго, который живет в Коргалжынском заповеднике, резко падает вниз, до катастрофической отметки.

Фламинго – птица субтропическая и часто встречается в Ираке, Иране, Турции, на юге Франции, в Италии, Испании... Самое северное место гнездования (кстати, единственное в СНГ) обыкновенного или розового фламинго, по наблюдениям орнитологов мира, – это Коргалжынский государственный природный заповедник на озере Тенгиз. В последние годы здесь, согласно сведениям заместителя директора по науке Коргалжынского государственного природного заповедника Алексея Кошкина, насчитывают в сезон до 20–36 тысяч этих птиц.

– В наши края фламинго прилетают довольно рано: иногда в конце марта, обычно в начале апреля, – рассказывает он. – Спасают их в это время ожившие соры – соленые озера, вода которых не замерзает и при минусовой температуре. Да и подкрепиться здесь можно. Ноги-топтуны в танце поднимут со дна ил с различной съедобной органикой, поршень-язык за день прогонит через пластинчатый клюв-экскаватор тонну воды за день – вот и наелись птицы.

Гнезда фламинго начинают строить в мае на невысоких илистых островах Тенгиза. Сюда не доберется зверь, да и человеку попасть на острова непросто. Одна беда: примерно раз в семь-десять лет штормовая волна полностью смывает все гнезда вместе с кладкой. Погибнуть колония может и при появлении на острове человека или даже от низко пролетающего самолета: от испуга птицы бросают насиженные яйца и покидают остров.

Откладывать яйца одновременно начинают несколько тысяч птиц. Практически в один день вылупляются серые птенцы.

Родители недолго нянчат своих чад в гнездах. После того как птенцы окрепнут, через два-три дня их “отдают” в своеобразные “детские ясли”, где они будут находиться около двух месяцев, пока не начнут летать. При молодняке всегда находятся несколько взрослых птиц-нянь.

Ну а зимуют наши фламинго в теплых странах – в Иране, Ираке, Египте, Кипре, Пакистане, Турции, Марокко.

Галина БАРОНОВА, Акмолинская область

Загрузка...