Опубликовано: 1404

Розовая мечта нашего футбола

Футбольный мир окончательно окрасился в красно-желтые цвета. Испанцы вслед за победами на чемпионатах Европы и мира вновь выиграли континентальное первенство.

Всегда запоминается последнее. В спортивных соревнованиях этим последним является финал. Сама система отбора его участников подразумевает встречу достойных и равных по силам соперников. Однако в этом плане футбольному чемпионату Европы-2012 не повезло. Игра напоминала что угодно, но только не поединок, от которого ждут интриги до самого финального свистка.

Это совсем не значит, что итальянцы были недостойны финала. Они вполне заслуженно прошли англичан и немцев, но к решающему матчу настолько выдохлись, что выглядели лишь тенью самих себя прежних. Игру можно было заканчивать уже после первого тайма. Когда же Тьягу Мота получил травму и “Скуадра адзурра” осталась вдесятером, она стала совершенно неконкурентоспособной.

Конечно, проблемы итальянцев нисколько не умаляют заслуг сборной Испании. Ее увенчанные лаврами футболисты нашли в себе мотивацию для успешного выступления на этом ЕВРО, а в финале не стали играть в фейр-плей и попросту добили изможденного соперника.

Со следующего же отборочного цикла в европейском футболе произойдут большие перемены. В финальную стадию континентального первенства будут выходить не 16, а 24 сборные, то есть почти половина участников квалификации. Естественно, это снизит общий уровень финального турнира и увеличит число проходных матчей. Зато во Францию приедет больше зарубежных фанатов, что увеличит доход от проведения турнира в родной стране президента УЕФА Мишеля Платини. Последний вообще как-то обмолвился о том, что решающий этап ЕВРО стоит проводить не в одной или двух странах, а по всей Европе.

Следующее континентальное первенство должно стать прорывным и для казахстанского футбола. Ведь именно участие в финальном турнире ЕВРО-2016 названо стратегической задачей отечественной федерации.

В одном из интервью осенью 2009 года генеральный секретарь ФФК Саян Хамитжанов заявил: “Нынешняя политика нашей федерации – курс на омоложение. В главной команде страны идет процесс смены поколений. Те, кто в нее пришел сейчас, набираются опыта в матчах с сильными соперниками. Из них и планируем сформировать костяк сборной, которая ОБЯЗАНА пробиться в финальную стадию чемпионата Европы 2016 года. Все предпосылки для ее выполнения, мы считаем, есть. Средний возраст футболистов – 24 года, это самая молодая команда в Европе. Через 5 лет, когда начнется отбор на ЕВРО-2016, основные игроки будут обладать неоценимым опытом международных матчей самого высокого уровня и станут уже зрелыми мастерами”.

Как и три года назад, так и сейчас эти слова кажутся чересчур смелыми. Наша сборная по-прежнему побеждает только по праздникам, в большинстве матчей терпя “достойные” поражения. Она жертвует игрой в Брюсселе ради того, чтобы взять одно очко в домашнем матче с Австрией. Каждый отборочный цикл она проводит с новым главным тренером. Из ее состава трехлетней давности сейчас стабильно выходят на поле только три-четыре человека. Но главное, что есть цель. Цель, которая с каждым матчем размывается, превращаясь в розовую мечту.

Загрузка...