Опубликовано: 1334

Рождество в семье Таргетт

Рождество в семье  Таргетт

Однажды меня друзья пригласили на самое настоящее английское Рождество – с детьми, подарками, елкой и рождественским пудингом.

Рождество здесь – праздник семейный, но друзей также приглашают. Особенно тех, кто в этот день, как и я, оказался далеко от своей семьи.

Вообще к Рождеству в Англии, в отличие от Казахстана, начинают готовиться чуть ли не в июле, покупая подарки родным и близким. А в ноябре уже все улицы нарядно украшены, и всюду стоят елки. Это одно из красивейших времен в Лондоне, когда настоящий дух праздника и чуда чувствуется всюду.

Мои друзья – семейная пара Элизабет и Питер Таргетт – вырастили четверых детей: сыновей Майкла и Роджера и дочерей Али и Джен. Дети в свою очередь завели собственные семьи и подарили родителям пятерых внучат. Питер и Элизабет – славная чета, познакомились более 40 лет назад. Сегодня они на пенсии.

В этот раз на Рождество к ним приехали Джен и Али с мужем и двумя дочками, а также сын Майкл с женой и двумя детьми.

По словам Элизабет, традиционный пудинг всегда готовится загодя, где-то в сентябре, потом он выстаивается в темном месте и к концу декабря готов к употреблению.

Поскольку в их семье есть вегетарианцы, Элизабет давно уже перестала готовить традиционную индейку, вместо нее на стол идут рождественские овощи – брокколи, бельгийская капуста, запеченный картофель.

А в перерывах между блюдами мы доставали из специальных хлопушек маленькие подарки и короны, которые можно тут же надеть. Это тоже маленькая традиция, которой придерживаются почти все в Великобритании – и не только на домашних праздниках, но даже на корпоративных вечеринках.

А после обеда самое интересное – раздача подарков.

На втором этаже дома – прекрасная живая елка, нарядно украшенная золотыми игрушками и звездами, и вся комната была практически усыпана игрушками для детей и подарками для взрослых. Что тут началось! Бумага летела в разные стороны, радостные крики детей и сердечная благодарность взрослых… Самый приятный момент праздника!

Подарков было так много, что только для того, чтобы их открыть и рассмотреть, ушло около двух часов. А потом мы спустились вниз, на чай и рождественский пудинг. Питер уже приготовил ром, которым обильно полил пудинг, на вершину водрузил веточку Священного дерева (Holy tree), поджег все это и занес в комнату. Это целое представление!

Рождество начинается 25 декабря. В этот день в Англии никто не работает в прямом смысле слова. Все магазины закрыты, общественный транспорт не ходит, только редкие такси.

Зато уже на следующий день на улицах – настоящее столпотворение! В магазинах начинаются сезонные скидки!

Лондон

Загрузка...