Опубликовано: 2228

Рождество - в одной семье

Рождество - в одной семье

Седьмого января православные христиане всего мира будут праздновать Рождество Христово. К встрече этого одного из самых значимых религиозных праздников готовятся и обитатели епархиального центра социальной защиты в поселке имени Туймебаева Илийского района Алматинской области.Памятное место

Еще несколько лет назад здесь был пустырь, а теперь – два огромных корпуса. В одном размещается дом для престарелых и инвалидов, а в другом – приют для детей-сирот. Организатор и одновременно исполнитель проекта – игумен СОФРОНИЙ.

Впрочем, сам говорит, что не является единственным автором идеи создания дома для престарелых и детского приюта: “Эту мысль нам подсказала трагическая история той местности, где сейчас располагается центр милосердия. До 1918 года тут были детский приют и женский монастырь. Когда к власти пришли большевики, то настоятельницу, монахинь и часть детей они, видимо, расстреляли. Оставшихся в живых воспитанников разослали по другим приютам. Дом настоятельницы сохранился до наших дней. Зная о горькой судьбе приюта, предшественники владыки Александра, архиепископа Астанайского и Алматинского, – митрополиты Алексий и Мефодий поддержали идею воссоздания здесь подобного заведения. И в 1991 году началось строительство храма преподобного Сергия Радонежского. А когда районный акимат выделил земельный участок, мы заложили фундамент дома для престарелых и новое здание детского приюта…”.

Игумена Софрония знают не только в поселке имени Туймебаева, но и в других населенных пунктах. Он пользуется уважением не только своих прихожан, но и людей, исповедующих другие религии. Все они называют его просто – наш батюшка.

В школу на спецтранспорте

В новом трехэтажном приюте, рассчитанном на 200 человек, сейчас проживают 60 детей и подростков в возрасте от 7 и до 18 лет. А в доме для престарелых –

70 человек.

Приют, выстроенный в виде огромной буквы Н, встретил нас радостными ребячьими возгласами: детям только что объявили, что их, в восьмой раз (!), что повезут на елку в Алматы.

– Новый детский приют открыт 6 декабря 2011 года, – говорит старший воспитатель Наталия ВАЛЬТЕР. – Естественно, девочки живут отдельно от мальчиков. Каждая комната – келья – рассчитана на четверых детей. У нас имеются два класса, в которых ученики делают домашние задания, а также душевые, туалетные комнаты, библиотека и столовая, которую здесь называют трапезная. В музыкальном зале дети беседуют со священнослужителями, смотрят телепередачи и готовят к Рождеству праздничные номера.

Дети учатся в поселковой школе, а самых способных игумен Софроний устроил в Алматы в среднюю школу № 50 и гимназию № 83. Кстати, на занятия детей возят на специально арендованном микроавтобусе, чтобы с ними ничего не случилось.

Старость –без печали

– Дом для престарелых был открыт почти 2 года назад, в феврале 2010 года, и сейчас здесь живут люди разных национальностей и вероисповедания – казахи и русские, уйгуры и немцы. Наша задача – помочь им, – говорит заведующая домом Ирина КУЛЕВА. – Не все наши обитатели – пожилые люди. Есть инвалиды, люди, перенесшие инсульт, парализованные. Судьбы у всех разные. Одни пришли к нам сами, других привезли дети или родственники, третьих подобрали замерзающими на улицах.

Настоящий шок журналисты “Каравана” испытали, когда в одном из жителей дома узнали… своего коллегу! Несколько лет назад он успешно трудился на одном из республиканских телеканалов. “Потом получил настолько серьезные травмы, что полностью потерял память, – поясняет Ирина Семеновна. – Оказался у нас, сейчас память постепенно возвращается, он назвал свое имя, и мы оповестили его родственников. Но он так привык жить здесь, что пока не хочет возвращаться к ним”.

Обитатели дома проживают в комнатах на два человека. В каждой – отдельный санузел. В доме есть медицинский пункт, опытная медсестра сразу окажет первую помощь. Есть и тренажерный зал с беговой дорожкой, но ее пенсионеры используют для ходьбы. Наибольшей же популярностью пользуются массажные кресла, они редко пустуют.

А повар Сергей гордо продемонстрировал свое рабочее место – кухню, пояснив, что подобным оборудованием может похвастаться не каждый ресторан. По заверению обитателей дома, искусство их повара не знает себе равных. Особенно ему удаются пироги. На Рождество Сергей хочет порадовать всех новыми кулинарными изысками.

Все - только на пожертвования 

Снабжение дома для престарелых и детского приюта продуктами питания, лекарственными препаратами, одеждой, обувью, игрушками и учебниками игумен Софроний возложил на себя.

Кстати, подобного центра социальной защиты нет не только в Казахстане, но, возможно, и в России. При этом ни на строительство, ни на обеспечение функционирования дома и детского приюта из государственной казны не истрачено ни одного тенге. По словам игумена Софрония, все было создано лишь благодаря пожертвованиям добрых людей. И это больше всего похоже на чудо.


Загрузка...