Опубликовано: 1646

Рождественская буря потрепала Европу

Рождественская буря потрепала Европу

Плохая погода внесла коррективы в планы многих европейцев накануне Рождества. В Великобритании сильный штормовой ветер оставил без электричества около 100 тысяч домов и вызвал хаос в транспортной системе. Прервано железнодорожное движение, с перебоями работают аэропорты, практически полностью парализовано паромное сообщение между Великобританией и континентальной Европой. В ряде районов произошли наводнения, закрыта часть автомобильных

дорог и мостов. Власти призывают британцев без необходимости не покидать дома:

“Планируйте свои поездки должным образом, расскажите кому-нибудь, куда вы направляетесь, и время от времени сообщайте, где вы находитесь и все ли с вами в порядке”.

В результате стихии в Великобритании погибли 5 человек.

В Бельгии ветер ломал деревья и срывал крыши с домов. Там также было нарушено транспортное сообщение. Но в целом, как отмечают местные СМИ, шторм столь высокой силы причинил сравнительно незначительный ущерб.

Во Франции из-за непогоды пришлось закрыть горнолыжные станции в Пиренеях.

“Скорость ветра превышает предельно допустимые 20 метров в секунду, – говорит управляющий одной из станций. – В таких условиях эксплуатация горнолыжной станции запрещена”.

Больше всего во Франции пострадали северо-западные районы. Повалено множество деревьев, повреждены линии электропередачи, без электричества остались 240 тысяч домов. Один человек погиб. Скорость ветра, вызванного мощным антициклоном, достигала на французском побережье 140 километров в час.

Не удалось избежать удара стихии и Пиренейскому полуострову. На севере Испании из-за сильного ветра было закрыто несколько аэропортов, в частности – в Сантандере, Виго и Бильбао.

В двух провинциях Португалии объявлено предупреждение об опасности самого высокого уровня. Уже накануне ветер серьезно потрепал крыши домов. Власти призвали людей не приближаться к берегу океана, высота волн в котором достигает 7 метров.
http://ru.euronews.com

Загрузка...