Опубликовано: 4933

Роупджампинг. Полеты не во сне, а наяву

Роупджампинг. Полеты не во сне, а наяву

В Шымкенте появился роупджампинг – прыжки с высотных зданий на страховочных тросах.

Потеснили страйкболистов

Весть о новом виде развлечений – прыжках с высотки – пронеслась по Шымкенту как стрела. И уже второй уикенд подряд недостроенное девятиэтажное здание на окраине города привлекает к себе желающих рискнуть и просто любопытствующих.

Идею принес россиянин Илья, роупджампер из Новосибирска. Он прыгает уже несколько лет, а заодно занимается организацией прыжков для желающих. Объехал пять стран. “Скинул” с высоток уже почти 25 тысяч человек.

Оборудование – специальное, рассчитанное именно для роупджампинга. После 500 прыжков обязательно меняется вся система. Собираясь в Шымкент, Илья бросил клич в социальной сети – есть кто-нибудь в Шымкенте, готовый помочь в организации прыжков? Оказалось, такие любители уже имеются. 25-летний Марат с удовольствием подхватил идею:

– Я первый раз прыгнул в Усть-Каменогорске, причем прыжки там тоже Илья организовывал. Поэтому сразу согласился помочь.

Площадка нашлась быстро – недостроенная девятиэтажка в промышленной зоне. Эту высотку начали строить еще в советское время для производственных нужд одного из местных заводов-гигантов. Потом строительство забросили. Теперь высотку облюбовали экстремалы. Обычно по этажам расстреливают друг друга страйкболисты. А теперь можно еще буквально сброситься с крыши.

Без матерков не обойтись?

Примечательно, но первыми испытать адреналин от прыжков в Шымкенте решились девушки.

– Парни дружно записались в очередь, а когда залезли на крышу, то очень по– джентльменски стали уступать дорогу девушкам, – улыбается Илья.

Но потом и парни распрыгались. Своего рода рекордсменом стал 20-летний Дима ТКАЛЕНКО. Он уже 6 прыжков сделал. При этом еще один раз прыгнул в паре со своей девушкой.

– Она боялась, не мог же я ее одну бросить! – говорит Дмитрий.

 За два уикенда в Шымкенте было совершено 150 прыжков. Подписываешь бумагу, что будешь соблюдать все правила безопасности и т. п., а потом отправляешься на крышу девятиэтажки. К слову, путешествие по недостроенным пролетам высотки само по себе весьма экстремальное. На крыше сам Илья надевает на тебя снаряжение, проводит завершающий инструктаж, подходит к краю и… Летишь примерно секунд 20. Не материться удается не всем. Вначале метров семь пролетаешь вертикально вниз, а потом тебя начинают тормозить по амплитуде страховочные тросы. В результате после отвесного падения с ускорением начинаются качели с разлетом метров в 20. После чего идет приземление. Здесь уже ожидают помощники, ловящие прыгуна и помогающие ему снять снаряжение. По словам тех, кто прыгнул, ощущения очень сильные.

Проведя в Шымкенте два уикенда, российские прыгуны отправились обратно. А летом вновь планируют приехать сюда, чтобы повторить аттракцион. Хотя, может, к тому времени сами шымкентцы уже освоят организацию этого развлечения.

Шымкент


Загрузка...