Опубликовано: 1293

Роухани: Тегеран не откажется от программы обогащения урана

Роухани: Тегеран не откажется от программы обогащения урана

Выступая в меджлисе, президент Ирана дал свою оценку женевскому раунду переговоров с “шестеркой” по иранской ядерной программе.

При этом Роухани подчеркнул, что Иран под термином “ядерная держава” понимает обладание технологией мирной атомной энергии. “Права иранского народа, его национальные интересы являются нашей “красной чертой”. Среди этих прав – использование атома в мирных целях в рамках международных договорённостей, в том числе обогащение урана на иранской территории”. Переговоры Ирана и “шестерки” (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) завершились в Женеве без ожидавшегося соглашения. Стороны, однако, дали понять, что добились прогресса. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон: “Мы тщательно проработали вопросы, заложив основу для хорошего соглашения. Встреча прошла в конструктивном русле. Но нам предстоит еще много сделать. Необходимо найти взаимоприемлемые решения по ряду проблем, поэтому по истечении трех долгих дней мы решили, что надо взять паузу и вернуться на переговоры 20 ноября. Это не провал”. Критически относится к переговорам “шестерки” с Ираном Израиль.

Выступая на заседании правительства еврейского государства, премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что “плохое соглашение” с Тегераном могло поставить под вопрос мир во всем мире. Он беседовал с лидерами 5 из 6 стран. “Я спросил их: к чему вся эта спешка? Я предложил им выждать и тщательно все взвесить Хорошо, что так и произошло.

Это исторический процесс, и надо принять историческое решение.

Но я не обманываюсь. Имеется большое желание достичь соглашения, и я надеюсь, что оно не будет заключено любой ценой. Это должно быть хорошее соглашение, а не плохое”. По словам Нетаньяху, предлагаемая сделка снимает санкционное давление, оставляя при этом Ирану возможность обогащать уран и развивать плутониевый цикл. Израиль, по сообщениям СМИ, намерен лоббировать этот вопрос в Конгрессе США.

http://ru.euronews.com/

Загрузка...