Опубликовано: 1654

Роухани: Иран готов к переговорам по ядерной программе

Роухани: Иран готов к переговорам по ядерной программе

Президент Ирана Хасан Роухани, выступая перед Генеральной ассамблеей ООН, заявил, что его страна готова к переговорам о своей ядерной программе.По его словам, Ирану должно быть позволено развивать ядерную энергию в мирных целях, и Тегеран не намерен обладать ядерным оружием.

Иранский президент добавил, что Иран не представляет опасности для ближневосточного региона, а наоборот, является залогом стабильности.

Он добавил, что необходимо создать форум для обсуждения разногласий между Вашингтоном и Тегераном, и что президент США Барак Обама не должен прислушиваться к советникам, настаивающим на военном разрешении разногласий.

"В наших национальных интересах устранить любые легитимные сомнения в том, что наша ядерная программа является мирной", - заявил президент Роухани.

"Я хочу заявить громко и ясно – мир возможен", - добавил он.

Дипломатические усилия

Тем временем президент США Барак Обама, также выступивший перед Генеральной ассамблеей ООН, заявил, что недавние дипломатические шаги Ирана могут создать основу для соглашения по иранской ядерной программе.

По словам президента Обамы, теперь слова должны быть подкреплены действиями.

В начале сентября президент Обама обменялся с недавно избранным президентом Ирана Хасаном Роухани посланиями, в которых упоминалась проблема ядерной программы Тегерана.

Говоря об отношениях с Ираном, президент Обама заявил, что США хотели бы урегулировать ядерную проблему мирным путем, но преисполнены решимости предотвратить обретение Ираном ядерного оружия.

"Препятствия на этом пути могут оказаться слишком значительными, но я твердо убежден, что мы должны испробовать путь дипломатических усилий", - сказал президент, добавив, что он попросил госсекретаря Джона Керри добиваться соглашения с Ираном.

"Искреннее желание Ирана вступить на этот путь послужит делу мира в регионе и во всем мире", - сказал американский президент.

Иран всегда утверждал, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, однако западные державы подозревают Тегеран в намерении обзавестись ядерным оружием.

Ранее в кулуарах ООН в Нью-Йорке президент Ирана пожал руку президенту Франции Франсуа Олланду, который сказал, что ожидает от Тегерана "конкретных шагов", доказывающих, что он не заинтересован в разработке ядерного оружия.

До начала сессии Генеральной ассамблеи ООН в прессе ходили упорные слухи о возможной встрече в ООН президентов Обамы и Роухани, однако этого не произошло. Высокопоставленный представитель администрации сказал, что организация подобной встречи оказалась слишком сложной, "учитывая динамику событий у них дома", - намекая тем самым на сложные отношения между президентом и духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи.

Контакты продолжаются

Тем не менее контакты между Ираном и США продолжаются. В четверг министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обсудит иранскую ядерную программу с госсекретарем США Джоном Керри.

В этих переговорах примут участие министры иностранных дел остальных постоянных членов Совета Безопасности ООН – Великобритании, Китая, Франции и России, а также Германии.

По словам президента Роухани, его страна готова начать переговоры по вопросу о ее ядерной программе без каких либо предварительных условий. Израиль критически отреагировал на это заявление иранского президента.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
назвал выступление президента Ирана циничным и сказал, что Иран лишь пытается заручиться достаточным временем для того, чтобы разработать ядерное оружие.

"Иран думает, что успокаивающие заявления и символические жесты позволят ему продолжать работать над бомбой", - говорится в заявлении израильского премьер-министра.

По словам дипломатического корреспондента Би-би-си, западные страны хотят сначала убедиться, что Иран и в самом деле готов пойти на уступки, прежде чем режим санкций, наложенный на Иран ЕС, США и ООН, может быть ослаблен.

bbc.co.uk

Загрузка...