Опубликовано: 1789

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция в основном встречается у детей от 6 месяцев до 2 лет. У взрослых она, как правило, протекает бессимптомно.

Ротавирусная инфекция (или кишечный грипп) – инфекционное заболевание, вызываемое семейством ротавирусов. Чаще всего заболевание диагностируют у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. У взрослых данное заболевание также встречается, но, как правило, проходит в легкой форме со стертой симптоматикой.

Кишечный грипп является заразным заболеванием и может передаваться через зараженные продукты питания, при контакте с зараженным, а также, возможно, воздушно-капельным путем.

Пик заболеваемости на ротавирусную инфекцию приходится в период с ноября по апрель.

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период для ротавирусной инфекции составляет до 5 суток. Острый период заболевания может длиться от 3 до 7 суток, а период восстановления – до 5 суток.

Как правило, заболевание начинается остро. У больного резко повышается температура, возникает тошнота, рвота и интенсивные схваткообразные боли в животе. В ряде случаев у больного развивается диарея.

В первый день заболевания стул жидкий желтого цвета. В дальнейшем стул становится серо-желтым и приобретает глинистую консистенцию.

Для кишечного гриппа также характерно развитие насморка, кашля, боли и першения в горле.

Все вышеперечисленные симптомы ротавирусной инфекции характерны для детей. У взрослых симптоматика более стертая и чаще напоминает пищеварительное расстройство. Часто болезнь у взрослых протекает бессимптомно.

По симптомам ротавирусная инфекция может напоминать и множество других инфекционных заболеваний. Поэтому при выявлении таких симптомов нужно вызвать врача, чтобы специалист установил диагноз.

Лечение ротавирусной инфекции

Специфических медикаментозных средств, с помощью которых можно было бы уничтожить ротавирусную инфекцию, не существует. Все лечебные мероприятия главным образом направлены на устранение симптомов заболевания.

Если у больного ребенка плохой аппетит, то родителям не стоит их насильно заставлять есть. Вместо пищи можно предложить выпить куриный бульон или ягодный кисель. Жидкость нужно принимать маленькими порциями, для того чтобы не спровоцировать приступ рвоты. При ротавирусной инфекции не рекомендуется употреблять никаких молочных продуктов, поскольку они создают идеальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Для того чтобы избежать обезвоживания, больным следует регулярно употреблять жидкость (маленькими порциями). Существуют специальные солевые растворы, применяемые для регидратационной терапии. При очень тяжелом течении заболевания с выраженной интоксикацией организма может потребоваться внутривенное введение жидкости.

Для удаления токсинов из органов больному назначаются энтеросорбенты, такие как активированный уголь и другие. Для предупреждения развития бактериальной инфекции назначаются противодиарейные препараты, а для коррекции нарушений с пищеварением назначаются средства на основе пищеварительных ферментов.

При ротавирусной инфекции возможно повышение температуры тела, однако если температура ниже 38 градусов, то сбивать ее не стоит, поскольку представители семейства ротавирусов погибают именно при такой температуре. При необходимости следует воспользоваться жаропонижающими средствами.

С улучшением аппетита больному назначаются препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

 Профилактические мероприятия

В настоящее время разработаны две вакцины, содержащие ослабленный вирус. Такие вакцины принимаются орально.

Что касается неспецифической профилактики, то она в первую очередь направлена на соблюдение правил личной гигиены: мытье рук перед приемом пищи и после посещения туалета и общественных мест. Также следует четко придерживаться рекомендаций, касающихся обработки пищи и воды. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, а во время эпидемического периода их следует обдавать кипятком.
http://www.likar.info/

Загрузка...