Опубликовано: 1 2509

Россияне – вне юрисдикции. Нет грамоты – нет ИП

Россияне – вне юрисдикции. Нет грамоты – нет ИП

Из-за бюрократических проволочек россияне, проживающие в Казахстане, лишились возможности стать здесь индивидуальными предпринимателями.

Соседи забыли…

Из-за бюрократических барьеров россияне, постоянно проживающие в Казахстане и имеющие вид на жительство, уже не могут пользоваться теми же правами, что и граждане страны проживания. По словам руководителя Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермека АБИЛЬДИНА, в последнее время стали обращаться россияне, имеющие вид на жительство, с жалобами на то, что-де казахстанские налоговые органы отказывают им в регистрации ИП. Это обстоятельство удивило, ведь раньше таких проблем не возникало:

– До этого года граждане России, живущие в Казахстане, спокойно открывали фирмы, занимались бизнесом, приносили доход в казну, платили налоги. На фоне вступившего в действие договора о Евразийском экономическом союзе, такие препоны выглядят странно, и мы решили выяснить, в чем причина. По казахстанским законам, для россиян, проживающих в нашей стране, преград для регистрации индивидуального предпринимательства нет. Но, поскольку международное законодательство у нас считается выше национального, мы оказались вынуждены приостановить регистрацию ИП для граждан России. Потому что она не выполнила все требования участников договора “О правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающего на территории другого государства”.

…а мы не спешим?

– Как такое могло произойти?

– Договор был подписан еще 28 апреля 1998 года между Казахстаном, Киргизией, Белоруссией, Таджикистаном и Россией. Процедура введения в действие международных договоров следующая: после подписания следует ратификация договора странами-участницами, затем вручение каждой стороной партнерам ратификационной грамоты. Окончательно договор был ратифицирован сторонами 4 июня 2007 года. Но грамоту представители России по каким-то причинам нам до сих пор не вручили. Поэтому вышло так, что россияне оказались вне юрисдикции указанного документа, и потому, живя в Казахстане, не могут пользоваться теми же правами, что и его граждане.

– Но ведь Казахстан должен быть заинтересован в скорейшем решении вопроса?

– Выход один – поторопить страну-соседку. Переговоры по таким вопросам – прерогатива Евразийской экономической комиссии, правительства РК, Национальной палаты предпринимателей. Ведь для нашего государства выгодно, чтобы иностранцы могли осуществлять у нас предпринимательскую деятельность в виде ИП. В конце концов, они будут платить налоги в казахстанский, а не российский бюджет, создавать рабочие места для наших граждан.

Караганда

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ